Суд в США восстановил предписание об обязательной вакцинации госслужащих

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Только вакцинация
Только вакцинация
Только вакцинация

Предписание президента Джо Байдена о том, чтобы все федеральные служащие были вакцинированы против COVID-19, было восстановлено в силе федеральным апелляционным судом, сообщил 7 апреля телеканал abc News.

В постановлении, поддержанном двумя судьями из трех, коллегия апелляционного суда 5 округа отменила решение суда низшей инстанции о приостановке приказа Байдена и постановила отклонить иск, оспаривающий предписание.

В решении, редкой победе администрации США в апелляционном суде в Новом Орлеане, говорилось, что федеральный судья не обладает юрисдикцией в этом деле, и те, кто оспаривал предписание, могли применить административные средства правовой защиты в соответствии с законом о государственной службе.

Напомним, 9 сентября 2021 года Байден издал указ об обязательной вакцинации от COVID-19 для всех сотрудников органов исполнительной власти, с возможность отвода от вакцинации по медицинским и религиозным соображениям. Окружной судья США Джеффри Браун, который был назначен в Окружной суд Южного округа Техаса тогдашним президентом Дональдом Трампом, в январе издал общенациональный судебный запрет против этого требования.

Когда дело обсуждалось в 5-м округе в прошлом месяце, юристы администрации отметили, что окружные судьи в дюжине юрисдикций отклонили оспаривание требования о вакцинации для федеральных служащих до того, как Браун вынес решение.

Администрация утверждала, что конституция дает президенту как главе федеральной рабочей силы те же полномочия, что имеет генеральный директор частной корпорации, который может требовать вакцинации сотрудников.

Адвокаты тех, кто оспаривает мандат, указали на недавнее заключение Верховного суда о том, что правительство не может заставлять частных работодателей требовать вакцинацию от сотрудников.

Двенадцать из 17 действующих судей 5-го округа были назначены в суд республиканцами, в том числе шесть назначены Трампом. Однако рассматривать это дело было поручено двум назначенным демократами судьям и одному, назначенному республиканцами.

Судьи Карл Стюарт и Джеймс Деннис, назначенные в суд президентом Биллом Клинтоном, составили большинство. Судья Реза Барксдейл, старший судья, назначенный президентом Джорджем Бушем — старшим, выразил несогласие с решением суда, заявив, что требование истцов не подпадает под действие закона о реформе государственной службы, на который ссылается администрация.

В феврале другая коллегия отказалась заблокировать решение Брауна до рассмотрения апелляции. Голосование этой группы было 2-1. Большинство — судья Джерри Смит, назначенный Рональдом Рейганом, и Дон Уиллетт, назначенный Трампом, — не назвали никаких причин.

Но судья Стивен Хиггинсон, кандидат от президента Барака Обамы, выразил продолжительное несогласие, заявив, что единственный окружной судья, «не имеющий опыта в области общественного здравоохранения и ставший неподотчетным в течение всей жизни», не должен быть в состоянии помешать президенту издать приказ о мерах безопасности при COVID-19, который издали многие руководители частного сектора.

Теперь истцы могут обращаться в Верховный суд США, однако, напомним, этот суд может отказаться от рассмотрения дела никак это не обосновывая, как это было с рядом исков о нарушениях на выборах 2020 года.

Отметим, что вакцинация не спасает от заражения COVID-19. Недавно волна заражений COVID-19 прокатилась по полностью вакцинированной и ревакцинированной пресс-службе Белого дома США, а на этой неделе объявлено о заражении спикера палаты представителей Нэнси Пелоси и ряда конгрессменов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER