1. Реальная Россия
  2. Борьба с экстремизмом
Омск, / ИА Красная Весна

Омский суд объявил экстремистскую организацию запрещенной в РФ

Изображение: (CC) Wikimedia Commons
Обыск ФСБ
Обыск ФСБ
Обыск ФСБ

Экстремистская организация неформальное молодежное объединение «Н.О.Р.Д./Народное объединение русского движения» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) объявлена Омским областным судом запрещенной на территории Российской Федерации, заявила пресс-служба Омского суда 3 августа.

Пресс-служба сообщила, что судом признано, что созданное двумя жителями города Омска праворадикальное объединение «Н.О.Р.Д.» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) занималось тем, что периодически вербовало новых участников. Всего, по состоянию на 3 августа, по данным регионального Управления Федеральной службы безопасности России, в этой организации состояло более 30 жителей города Омска.

В ходе заседаний суда выяснилось, что идеология объединения сводится к стремлению выдворить граждан неславянского происхождения за пределы России, борьбе с леворадикальными активистами и «очищению городских улиц» от наркоманов и алкоголиков.

По данным УФСБ по Омской области, лидерами организации были создавшие ее Васютин и Лобов, которые «установили порядок руководства организацией, порядок проведения акций». Для общения они использовали социальные сети «ВКонтакте» и Telegram.

Как сообщила пресс-служба, «данные и иные выяснившиеся в ходе следствия обстоятельства, по мнению коллегии областного суда, дают достаточные основания для признания объединения экстремистской организацией и запрета его деятельности на территории России».

Пресс-служба сообщила также, что на Васютина и Лобова было возбуждено уголовное дело об организации экстремистского сообщества.

Напомним, ранее сообщалось, что в ноябре 2021 года Лобов лично явился в УФСБ и написал явку с повинной, признавшись о том, что он вместе с Васютиным создал организацию «Н.О.Р.Д.» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) с целью ведения пропаганды идеологии национал-социализма, а также совершения разного рода экстремистских преступлений в отношении лиц неславянской внешности, леворадикалов и лиц, употребляющих наркотики и алкоголь.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER