18
апр
2021
  1. Реальная Россия
  2. РПЦ
Краснодар, / ИА Красная Весна

В РПЦ назвали плюсы от реорганизации Московской епархии

Крест. Храм Христа Спасителя
СпасителяХристаХрамКрест.
Крест. Храм Христа Спасителя
Изображение: Дмитрий Буянов © ИА Красная Весна

Разукрупнение епархий Русской православной церкви (РПЦ) — историческое событие, которое даст областям и районам энергию для развития, заявил новоназначенный патриарший наместник Московской митрополии митрополит Крутицкий и Коломенский Павел 18 апреля журналистам после богослужения в Свято-Екатерининском кафедральном соборе Краснодара.

«Разукрупнение епархий — величайшее, историческое событие в Русской православной церкви. Оно придало районам и областям энергию развития. Школы, гимназии, церковные учреждения — это такой стимул для развития нашей церковной жизни. В Белоруссии то же самое. Представьте, на всю Беларусь когда-то был один владыка Филарет», — сказал митрополит Павел.

Напомним, 13 апреля на заседании Синода РПЦ было принято решение о реорганизации Московской епархии. На бывшей территории Московской епархии созданы пять новых епархий — Коломенская, Балашихинская, Подольская, Сергиево-Посадская и Одинцовская, объединенных в новосозданную Московскую митрополию.

При этом Московская епархия продолжает действовать, но в ее составе остались лишь столичные приходы. В управлении Московской митрополией патриарху помогает его наместник Павел с титулом митрополита Крутицкого и Коломенского, назначенный Синодом.

Напомним также, митрополит Павел руководил Русской духовной миссией в Иерусалиме, был наместником Псково-Печерского монастыря и управделам приходов в США и Канаде. В 1999 году он был назначен епископом Венским и Австрийским, с 2003 года —архиепископом Рязанским и Касимовским, а с 2013 по 2020 годы был патриаршим экзархом вся Белоруссии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER