Rolls-Royce создаст малые ядерные реакторы для питания дата-центров

Константин Иванов. Атомная энергия - делу мира! 1954
Константин Иванов. Атомная энергия — делу мира! 1954
Константин Иванов. Атомная энергия — делу мира! 1954

Выпуск малых ядерных реакторов для питания облачных хранилищ планирует наладить концерн Rolls-Royce, 5 октября сообщил ресурс Datacenterdynamics.

Консорциум, возглавляемый Rolls-Royce уже приступил к разработке малых модульных реакторов (SMR). Они предназначены для поставок электроэнергии с нулевым углеродным выбросом.

Ввод в работу SMR предусмотрен в начале 2030-х годов. Компания уже ведет переговоры с Amazon и рядом других облачных провайдеров США об применении таких малых реакторов.

В 2020 году концерн получил около $300 млн от британского правительства для разработки «бюджетных» реакторов. Мини-АЭС мощностью до 470 МВт будут выпускать заводы Rolls-Royce и доставляться в места использования в разобранном виде.

Такое решение будет конкурировать с «зелеными» технологиями на возобновляемых источниках энергии, указали в компании. Кроме того консорциум планирует создавать «усовершенствованные модульные реакторы» (AMR), еще называемых U-Battery. Такие модели мощностью всего 10 МВт будут поставлять заказчикам также к началу 2030-х годов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER