1. Социальная война
  2. Демографическая ситуация в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Количество пожилых людей в Японии достигло рекордного уровня

Изображение: (сс) wrckamkaew
Пожилые люди
Пожилые люди
Пожилые люди

Количество людей в возрасте от 65 лет и их доля в общей численности населения в Японии находятся на рекордно высоком уровне, показало исследование Министерства внутренних дел Японии, 19 сентября сообщает NHK.

По оценкам министерства, по состоянию на 15 сентября количество пожилых людей в Японии составило 36,4 млн человек, что на 220 тыс. больше, чем в 2020 году.

Доля пожилых людей в общей численности населения составила 29,1%, и за год этот показатель вырос на 0,3 процентных пункта. Общая численность населения Японии сократилась на 510 тыс. человек по сравнению с 2020 годом.

Данные ООН показывают, что по этому показателю Япония занимает первое место в мире с отрывом более чем в пять процентных пунктов от Италии, в которой доля пожилых людей в общей численности составляет 23,6%.

При этом среди пожилых японцев 15,8 млн составляют мужчины и 20,6 миллиона — женщины.

Министерство также сообщает, что число пожилых работников в Японии растет 17 лет подряд и в 2020 году достигло 9,1 млн человек или 13,6% от общей численности рабочей силы. Это также является рекордным показателем.

Соотношение работающих в возрасте от 65 лет ко всем пожилым людям растет девять лет подряд и достигло 25,1%, что является самым высоким показателем среди развитых стран.

Исследование проводилось накануне японского национального праздника Дня почитания старших, который пройдет в понедельник 20 сентября.

Напомним, с 2007 года в Японии идет спад рождаемости, каждый год обновляя антирекорд. В 2020 году родилось лишь 873 тыс. детей.

При этом фаворит идущей предвыборной гонки на пост преемника действующего премьер-министра Японии Таро Коно заявил о необходимости легализовать однополые браки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER