7
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Турции и Ирана
Анкара, / ИА Красная Весна

Торговый оборот между Ираном и Турцией полностью остановлен — эксперт

Изображение: Василий Суриков. Перс (фрагмент). 1902

Все свои контрольно-пропускные пункты для иранских грузовиков закрыла Турция, сообщил глава Ассоциации развития торговли с Ираном Озджан Алаш 7 октября РИА Новости.

Он рассказал, что такое решение было принято турецкой стороной как ответ на запрет проезда турецких фур в Иран.

«Торговый оборот между Ираном и Турцией полностью приостановлен из-за напряженной ситуации на границе Ирана с Азербайджаном», — заявил он.

Он рассказал, что сложившаяся ситуация может негативно отразиться на торговых отношениях между странами, товарооборот которых и так снизился из-за пандемии COVID-19.

Напомним, 25 и 26 августа вооруженные силы Азербайджана перекрыли два участка трассы Капан — Горис. Причиной таких действий в Азербайджане назвали ранение своего солдата, которое якобы нанесли армянские военные. Власти Армении категорически отвергли эти обвинения и потребовали доказательств. Позже, при участии российской стороны, участки были разблокированы, однако на них появились бетонные блоки для снижения скорости движения транспорта.

10 сентября стало известно, что на ранее разблокированных участках дороги Горис — Капан появились КПП азербайджанской полиции. Азербайджанская сторона начала останавливать иранские грузовики и требовать платы за проезд. В результате происходящего движение по этой трассе практически встало, появились огромные заторы из грузовиков. Дипломатическим способом эту проблему решить не удалось.

Позже стало известно, что Иран стал стягивать большое количество тяжелой боевой техники на границу с Азербайджаном. Появилась информация, что республика проведет учения в провинции Восточный Азербайджан на севере страны. В Азербайджане заявили, что когда этот участок занимала Армения, Иран за 30 лет ни разу не проводил там учений. Кроме того, на фоне напряжения в отношениях в информационной сфере отдельные представители стран обменялись рядом острых высказываний.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER