Редкий экземпляр «Библии прелюбодеев» обнаружен в Новой Зеландии

Изображение:
Эрнест Норманд. Есфирь обличает заговор Амана (Фрагмент). 1888
Эрнест Норманд. Есфирь обличает заговор Амана (Фрагмент). 1888
Эрнест Норманд. Есфирь обличает заговор Амана (Фрагмент). 1888

В Новой Зеландии обнаружена чрезвычайно редкая Библия, известная досадной ошибкой, поощряющей прелюбодеяние, рассказывает 2 мая газета The Guardian.

В седьмой заповеди «Нечестивой библии», или «Библии прелюбодеев», 1631 года опущена частица «не», и читатель видит такой текст: «Прелюбодействуй». Была напечатана тысяча экземпляров, причем ошибка была обнаружена только год спустя.

Печатники Роберт Баркер и Мартин Лукас были вызваны королем Карлом I и доставлены в суд, где их отчитали за скандальную опечатку и небрежное качество изготовления. Их лишили лицензии на печать, в течение многих лет над их головами висел штраф в размере 300 фунтов стерлингов (хотя в конечном итоге он был отменен), а большинство экземпляров библии были уничтожены, и в обращении осталось только около 20.

Библии время от времени выставляются на аукцион, в основном в Великобритании или США, но это первый случай, когда одна из них была обнаружена в Южном полушарии, сообщает Кентерберийский университет в Крайстчерче. Университет впервые был проинформирован о ее существовании в 2018 году, но предпочел держать открытие в секрете до сих пор, чтобы дать исследователям и хранителям достаточно времени для изучения и сохранения книги.

«Это загадка, она завораживает, книга обошла полмира», — отмечает Крис Джонс, адъюнкт-профессор средневековых исследований в университете и член Общества антикваров в Лондоне.

Ведутся споры о том, как произошла опечатка, и выдвигаются теории о том, что это мог быть преднамеренный акт промышленного саботажа со стороны конкурирующей типографии. Но Джонс опровергает эту версию.

По его мнению, гораздо более вероятно, что печатники, которые работали в беспощадно конкурентной индустрии, просто сокращали расходы на редакторов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER