Семь полицейских подали на Трампа в суд за штурм Капитолия — Reuters

Изображение: (cc) Unsplash
Полиция
Полиция
Полиция

Иск в суд на экс-президента США Дональда Трампа из-за беспорядков в Вашингтоне 6 января подали семь сотрудников полиции Капитолия, сообщает 26 августа Reuters.

По данным СМИ, полицейские называют штурм Капитолия кульминацией риторики сторонников Трампа о фальсификациях на выборах президента страны, прошедших в ноябре 2020 года. Экс-президент знал, что происходящее может привести к насилию, но потворствовал это, утверждают истцы.

Трамп надеялся, что беспорядки помешают Конгрессу США утвердить итоги голосования. Истцы утверждают, что политик был в сговоре с ультраправыми организациями Proud Boys («Гордые парни») и Oath Keepers («Хранители клятвы»).

«Трамп совместно с другими ответчиками намеренно и упорно делал и поощрял ложные заявления о фальсификациях на выборах, чтобы дискредитировать результаты голосования и… вызвать возмущение среди своих сторонников», — подчеркивается в иске.

Reuters отмечает, что это не первый гражданский иск, поданный против Трампа по событиям 6 января в Вашингтоне.

Напомним, в этот день протестующие ворвались в здание Конгресса США. В результате беспорядков несколько человек погибли. Демократическая партия обвинила в произошедшем сторонников Трампа, однако доказательства так и не были предоставлены.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER