logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Отношения Ирака и США
Сан-Франциско, / ИА Красная Весна

США о своих войсках в Ираке: мы уйдем, но останемся

Война в Ираке
Война в Ираке
Евгений Давыдов © ИА Красная Весна

Возможное уменьшение численности военного контингента США в Ираке анонсировал госсекретарь США Майк Помпео 13 января во время своего выступления в Стэнфордском университете, которое транслировалось на сайте Госдепа.

«Мы можем достичь обе цели — уменьшить наше присутствие и уменьшить наш риск, в то же время, продолжая достигать наши цели в регионе, в том числе в Ираке», — заявил Помпео. При этом госсекретарь отметил, что США будут активно работать с властями Ирака.

В ходе того же вступления Помпео сравнил убитого иранского генерала Касема Сулеймани с Усамой бен Ладеном и обвинил в гибели более 600 американских военных.

Напоминаем, 3 января 2020 года в результате авиаудара, который нанесли ВВС США по автоколонне под столицей Ирака Багдадом, погиби высокопоставленные иранские военные, в том числе командующий спецподразделением «Аль-Кудс» в составе Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Касем Сулеймани.

Иракские власти, опасаясь конфронтации между властями Ирана и США, предъявили Вашингтону требования вывести войска из страны и в дальнейшем не допускать подобных атак и провокаций на территории Ирака.

В ответ Трамп пригрозил Багдаду санкциями, «которые не снились и Ирану».