МИД РФ: история с отравлением Навального шита белыми нитками

Изображение: Schwerdhoefer, pixabay, cc0
 Нос, ложь
Нос, ложь
Нос, ложь

Ситуация с предполагаемым отравлением Алексея Навального — это «наспех состряпанная провокация», заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 23 июля в комментарии, опубликованном пресс-службой ведомства.

«Вся эта, судя по всему, наспех состряпанная провокация евроатлантического „сообщества“ настолько шита „белыми нитками“, что при ближайшем рассмотрении у любого здравомыслящего человека возникает масса вопросов на предмет того, что же произошло с А. Навальным на самом деле», — приводятся слова Захаровой на сайте МИД РФ.

Она также посоветовала немецким коллегам предоставить международной общественности видеоматериалы, которые должны были сделать специалисты ОЗХО при отборе биопроб у Навального в клинике «Шаритэ». Кроме того, на видео должны были быть сняты процедуры разделения и опечатывания биопроб для передачи в две назначенные Техсекретариатом ОЗХО лаборатории.

«Именно такие процедуры предусмотрены КЗХО и Приложением к Конвенции по проверке и должны неукоснительно соблюдаться. Без этого и других свидетельств очень трудно поверить в то, что „отравление“ А. Навального произошло на самом деле», — подчеркнула официальный представитель МИД РФ.

Во внешнеполитическом ведомстве также обратили внимание на то, что Технический секретариат ОЗХО «фактически самоустранился» от дачи каких-либо разъяснений по поводу якобы имевшей место технической ошибки в докладе.

«Инициативу в данном вопросе тут же взяла на себя постпред ФРГ при этой международной структуре Г. Лингрен, которая несколько переиначила текст, заменив даты с 20 августа на 4 сентября 2020 года», — отметили в российском МИД.

Захарова также отметила, что в «этой „мутной“ истории запутались сами же немцы», доказательством чему является разговор Лингрен с российскими коллегами, состоявшийся по ее инициативе 17 сентября 2020 года в штаб-квартире ОЗХО.

По словам Захаровой, согласно выдвинутой Лингрен версии событий, «решение о задействовании технической экспертизы ОЗХО было принято правительством ФРГ только лишь вечером 11 сентября 2020 года, а соответствующий запрос был направлен Гендиректору Техсекретариата Организации Ф.Ариасу на следующий день — 12 сентября 2020 года».

«Все же действия экспертов ОЗХО в Берлине неделей ранее — 5–6 сентября 2020 года — носили, дескать, „подготовительный“ характер. Примечательно, что в тот же период руководство Технического секретариата ОЗХО уверяло нас, что „ничего не получало от немецкой стороны“ и вплоть до 4 октября 2020 года вообще отрицало направление ею спецмиссии в Берлин в начале сентября прошлого года», — добавила Захарова.

Напомним, 20 августа 2020 года Алексея Навального госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо на борту самолета, следовавшего по пути из Томска. Омские специалисты назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызванное резким изменением сахара в крови. По данным омских медиков, ядов в крови и моче Навального обнаружено не было.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER