В ЕСПЧ пояснили, чем поможет Карабаху принцип «отделение во имя спасения»

Изображение: Антон Картошкин © ИА Красная Весна
Нагорный Карабах (Арцах)
Нагорный Карабах (Арцах)

Самым крайним, но действенным, является способ реализации права на самоопределение в виде «отделения во имя спасения». Об этом заявил представитель Армении в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Егише Киракосян 19 октября, комментируя данный принцип международного права применительно к Арцаху (Нагорному Карабаху), в ходе пресс-конференции.

«Этот тезис не отрицает того, что отделение Арцаха от Азербайджана произошло давно», — заявил Киракосян, отметив, что это произошло, когда еще существовал СССР.

«Тот факт, что Нагорный Карабах никогда не был частью независимого Азербайджана, — важная констатация», — подчеркнул представитель Армении в ЕСПЧ.

При этом он отметил, что неоспорима также угроза Арцаху, которая исходит от Азербайджана. Киракосян выразил убежденность, что Баку ставит своей целью захватить Арцах.

«Принцип „отделение во имя спасения“ свидетельствует о том, что обратного пути нет. Констатация этого факта крайне важна на данном этапе, она подчеркивает недопустимость тезиса о гипотетическом объединении», — заявил представитель Армении.

Киракосян подчеркнул, что именно этот принцип был заложен в основу процесса самоопределения Косово. По его мнению, это позволило косоварам получить признание многих стран и международных структур.

Принцип «отделение во имя спасения», считает Киракосян, является более конкретной формулировкой, в то время как «право на самоопределение» является более общим принципом. Во втором случае можно рассматривать самоопределение как право на организацию отдельной единицы, так и на объединение с другой.

Отметим, 16 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью швейцарскому телеканалу RTS заявил, что он ожидает от международного сообщества применения принципа «отделение во имя спасения». Международный термин «отделение во имя спасения» означает признание независимости какого-то народа, который не может жить под властью другого государства из-за угрозы дискриминации, массового нарушения прав человека или геноцида.

Напомним, вечером 17 октября МИД Армении и Азербайджана заявили о заключении гуманитарного перемирия, которое вступило в силу в 00:00 18 октября, но прекращения огня не произошло и военные действия в Нагорном Карабахе продолжились. Обе стороны обвинили противника в нарушении перемирия.