В США заявили, что запрет ГМО лишает фермеров экономических выгод

Изображение: (cc) stuart_roger_miles
Экономическая выгода
Экономическая выгода

Как биотехнологические культуры могут улучшить экономическое благосостояние фермеров, описывается в отчете, выпущенном Советом по сельскохозяйственной науке и технологиям (CAST) США, 7 декабря сообщается на онлайн-платформе AgroPages.

В отчете говорится, что генетически модифицированные организмы (ГМО) вызывают повышение цен на продукты питания и лишают потребителей значительных преимуществ для здоровья. Также CAST опубликовал анализ последствий запрета ГМ-культур, в частности, экономический эффект, который эти продукты могут принести фермерам и производителям в стране.

Утверждается, что продукты, созданные с помощью генной инженерии, дешевле продуктов, разработанных с помощью традиционных методов, потому что биотехнология помогает фермерам производить больше сельскохозяйственных культур с тем же объемом ресурсов. В свою очередь, это снижает цены на продукты питания.

В отчете также порицаются торговые барьеры, нацеленные на ГМО, которые ограничивают доступность продуктов питания и доходы фермерских хозяйств, что приводит к увеличению общих цен. Если эти торговые барьеры будут сняты, пишет CAST, то, по оценкам, импорт может увеличиться примерно на 14,7% и приведет к 4,86% снижению цен на продукты питания. Если страна создает торговый барьер, это снижает доступ к импорту почти на 10% и увеличивает цены на продукты питания на 1%.

Что касается воздействия на здоровье человека, страны, которые запрещают ГМО, затрудняют доступ своего населения к полноценному питанию: «ГМ-культуры могут улучшить здоровье человека за счет биообогащения пищевых продуктов». Продукты с повышенным содержанием питательных веществ могут снизить негативные последствия для здоровья, а также уменьшить задержку роста и слепоту.

Кроме того, устойчивые к насекомым ГМ-культуры могут снизить концентрацию вызывающей рак плесени в пищевых продуктах, а также сократить использование фермерами инсектицидов. Частое использование инсектицидов подвергает фермера воздействию токсичных химикатов, что может привести к острому отравлению.