1. Социальная война
  2. Вакцинация от коронавируса в мире
Вена, / ИА Красная Весна

Австрия приняла закон об обязательной вакцинации от COVID-19

Изображение: (сс) Tumisu
Пандемия коронавируса
Пандемия коронавируса
Пандемия коронавируса

Закон об обязательной вакцинации от коронавируса принял парламент Австрии, 20 января передает немецкий телеканал ZDF.

За закон проголосовало большинство членов Национального совета Австрии — нижней палаты парламента. Он вступит в силу с февраля 2022 года и будет действовать до 31 января 2024 года. Федеральный совет — палата федеральных земель, должен будет одобрить закон 3 февраля — но это считается уже формальностью.

Таким образом, Австрия стала первой страной в ЕС, которая ввела обязательную вакцинацию от COVID-19. Согласно закону, вакцинироваться в Австрии обязан каждый взрослый человек с 18-летнего возраста. В Италии и Греции также ввели обязательную вакцинацию, но только для пожилых людей.

В Австрии освобождаются от вакцинации беременные и те люди, кому прививка противопоказана по медицинским причинам. Уклоняющиеся от прививки граждане страны, будут наказываться высокими штрафами — до 3,6 тысячи евро.

Отмечается, на этапе рассмотрения закона в парламент поступило более 100 000 комментариев, по большей части с критикой. Десятки тысяч человек регулярно проводят в Австрии демонстрации против коронавирусной политики властей. Однако закон поддержали все австрийские партии, за исключением правой «Австрийской партии свободы» (FPÖ).

«Введение этого принуждения является гигантской атакой на свободу людей в Австрии, атакой на человеческое достоинство населения», — заявил лидер FPÖ Герберт Кикл.

Вакцинация будет проводиться в несколько этапов, а выборочные проверки исполнения закона начнутся с середины марта. Сообщается, что статус вакцинации будет проверять во время своих рейдов полиция, при этом профсоюз полицейских уже выступил с критикой возложенной на правоохранительные органы дополнительной нагрузки.

Министр здравоохранения Вольфганг Мюкштайн («Зеленые») назвал целевым показателем уровень 85-90% среди вакцинируемого населения в течение пяти лет. В настоящее время уровень вакцинации всего населения составляет 72%.

Непосредственно перед голосованием правительство согласовало пакет стимулов и вознаграждений для повышения уровня вакцинации. Планируется провести лотерею, в ходе которой среди вакцинированных будут разыграны потребительские ваучеры на сумму 500 евро.

Рассчитывать на выигрыш при этом должен каждый десятый вакцинированный гражданин. В лотерее могут принять участие уже вакцинированные, и те, кому еще предстоит привиться. Кроме того, муниципалитеты также должны получить финансовую помощь, размер которой будет зависеть от уровня вакцинации в соответствующем муниципалитете.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER