1. Политическая война
  2. ЕС и Польша
Париж, / ИА Красная Весна

Госсекретарь Франции: несогласие Польши с законами ЕС — это выход из ЕС

Изображение: Цитата из м∕ф «Книга джунглей». Реж. Вольфганг Райтерман. 1967. США
По законам джунглей
По законам джунглей
По законам джунглей

Атакой на ЕС назвал решение высшего суда Польши об отказе считать законодательство ЕС выше польского законодательства, госсекретарь Франции по европейским делам Клеман Боне 8 октября на канале RMC/BFMTV.

«Это риск фактического выхода из Европейского Союза. Это нападение на ЕС», — сказал Клеман Боне.

Боне так же считает, что неуважение польского правительства законов ЕС означает убийство Европы.

Отметим, Европейский Союз еще не утвердил 23 млрд евро в виде грантов и 34 млрд евро в виде дешевых кредитов, запланированных для Польши.

Напомним, 7 октября польский суд заявил, что некоторые статьи договора ЕС несовместимы с конституцией Польши, и призвал европейские институты не вмешиваться в законодательство Польши.

Польша и Европейский союз враждуют из-за судебных реформ, проведенных правящей консервативной националистической партией «Закон и справедливость» (PiS), которые, по мнению Брюсселя, угрожают демократии и верховенству закона в стране. Спор с Брюсселем касается новой дисциплинарной системы для судей, которая, по мнению Брюсселя, представляет серьезную угрозу независимости судебной системы в Польше. Европейская комиссия заявила, что она обеспокоена решением польского суда, через комиссара Дидье Рейндерса, который сказал, что ЕС будет «использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты» для защиты верховенства европейского права, которое лежит в основе союза.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER