logo
Новость
/ Мюнхен

Airbus будет использовать искусственную паутину для производства самолетов

AirbusAirbus
pixabay.com

Новый материал на основе паутины, способный сделать самолеты легче, хотят разработать французские авиастроители Airbus и немецкие производители биополимеров AMSilk, 3 октября передает Евро Пульс.

Основой материала послужит уже синтезированная AMSilk искусственная паутина, которая была опробована в косметике и медицине, а также производстве сверхлегких кроссовок.

По замыслу изобретателей, легко гнущаяся и не теряющая при этом прочности искусственная паутина может стать отличным материалом для производства крыльев и корпуса самолетов. При этом, имея незначительный вес, паутина добавит легкости воздушным судам, что позволит уменьшить расход топлива.

Пробную партию нового материала компании планируют выпустить в 2019 году.

Напомним, паутина — белок, производимый железами секреции пауков. По химическому составу она очень близка к шелку, добываемому из коконов тутового шелкопряда, но значительно прочнее. Получать паутину искусственно научились после расшифровки ДНК пауков и выделения генов, отвечающих за выделение паутины. «Подсаживая» эти гены в ДНК бактерий, удалось получить бактерии, производящие схожий по составу с паутиной белок. Получаемый подобным образом «исходный» белковый порошок можно преобразовать в гель, волокна или пленку.