logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Уничтожение химического оружия
/ Гаага

«Партнеры» по ОЗХО изобретают антироссийскую дубинку в стиле «Хайли Лайкли»

Химоружие и фобияХиморужие и фобия
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Создание в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) атрибутивного механизма направлено против России. 19 ноября сообщает ТАСС

Проходящая в Гааге 23-я конференция государств-участников выявила противоречия в подходе к определению виновных в применении химоружия. По заявлению постоянного представителя РФ при ОЗХО Александра Шульгина, продвигаемый «атрибутивный» механизм направлен в первую очередь против России и её союзников. В частности, на первом этапе данный механизм будет использован в Сирии для свержения законного правительства и президента. В случае удачного применения в Сирии, в дальнейшем задействуют «универсальную атрибуцию» в стиле «хайли лайкли», не требующей доказательности, уже против России.

«Поэтому мы и наши союзники будем делать все для того, чтобы вернуть развитие событий на площадке ОЗХО в конструктивное русло, к практике консенсуса и диалога», — подчеркнул постпред.

Напомним, 29 июня глава МИД России С. Лавров заявил в интервью британскому телеканалу «Channel 4», что дни ОЗХО будут сочтены в случае нарушения Конвенции о запрещении химического оружия.

Обсуждая в интервью химические атаки в сирийском Хан-Шейхуне, Лавров указал на нарушение правил по сбору доказательств, прописанных в Конвенции. Эти правила предполагают выезд специалистов ОЗХО на место событий для сбора проб и доставки их в сертифицированную лабораторию.