1. За рубежом: реальный мир
  2. Протесты в США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В США осудили полицейского за применение чрезмерной силы на митинге

Изображение: (сс) Lorie Shaull
Протесты в США после убийства полицейским чернокожего
Протесты в США после убийства полицейским чернокожего
Протесты в США после убийства полицейским чернокожего

Приговор за применение необоснованной силы в отношении задержанного во время демонстраций за расовую справедливость весной 2020 года был вынесен в отношении сотрудника из отдела полиции Луисвилля, 1 февраля сообщает пресс-служба Министерства юстиции США.

Полицейский признал свою вину и показал, что 31 мая 2020 года он работал в составе группы специального реагирования Департамента полиции города Луисвилля и преследовал группу лиц в центре города для проведения ареста за участие в незаконном митинге и нарушение комендантского часа.

«На перекрестке человек из группы сдался для ареста, встав на колени и подняв руки вверх. Пока этот человек стоял на коленях в этом положении, Эванс ударил его дубинкой по затылку, в результате чего на затылке стоящей на коленях жертвы образовалась рана», — указано в сообщении.

Суд приговорил полицейского к двум годам тюремного заключения и двум годам условно-досрочного освобождения.

Ранее специальный агент Джоди Коэн из отдела ФБР в Луисвилле заявила, что «те офицеры, которые решили злоупотребить своими полномочиями, должны быть привлечены к ответственности».

Напомним, 28 мая в некоторых городах США прошли протестные митинги с требованием справедливых расследований в отношении убийств чернокожих полицейскими.

В Луисвилле в тот день группа из 500–600 человек прошла через центр города, выкрикивая имя ранее убитой 26-летней Брионны Тейлор, застреленной полицейскими на пороге своей квартиры 13 марта 2020 года. Протестующие требовали предъявить обвинения всем фигурантам, причастным к ее смерти.

В дальнейшем протестные мероприятия переросли в погромы и стрельбу на улицах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER