logo
  1. Экономическая война
  2. Утилизация мусора
Новость, / Луга

Суд приостановил размещение мусора на полигоне в Ленобласти

Мусорная проблемаМусорная проблема
Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Необходимость получить новое положительное экспертное заключение для размещения отходов на мусорном полигоне в Лужском районе Ленобласти установил Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, сообщает 8 мая пресс-служба общественной организации «Зеленый фронт».

29 апреля 2019 года суд удовлетворил иск Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по СЗФО к ООО «Авто-Беркут» с требованием приостановить размещение мусора на полигоне в 21 квартале Мшинского лесничества. Для возобновления данной деятельности необходимо получить положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Как следует из размещенного на сайте общественной организации судебного решения, в 2001 году было получено положительное заключение на проект, предусматривающий работы на данном полигоне по захоронению отходов «траншейным» способом. Однако проверка деятельности предприятия в феврале–апреле 2018 года выявила нарушение проектной документации: работы велись методом «сталкивания» и методом «надвига», что влечет за собой потерю юридической силы полученного заключения.

Кроме того, экспертиза грунтовых вод для оценки влияния полигона на подземные воды показала, что пробы воды из контрольной скважины обладают токсическим эффектом — в них превышено содержание железа и марганца.

Судья отметил, что отказ предприятия от используемого метода «надвига» не устранит допущенное нарушение. Решением суда размещение отходов на полигоне приостановлено до получения нового положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Сообщается, что ранее садоводы, проживающие в массиве Мшинская, жаловались на массовый ввоз отходов на полигон.

Напомним, что полигон в 21 квартале Мшинского лесничества введен в эксплуатацию в 2008 году; в этом же году зарегистрировано право собственности на полигон ООО «Авто-Беркут». Предприятие обладает лицензией на обращение с отходами I–IV класса опасности от 18 мая 2016 года.

Отметим, что участок, на котором находится полигон, на момент получения положительного заключения экспертизы в 2001 году относился к категории леса. После изменения лесного законодательства в 2006 году размещение полигона на этом участке стало незаконным, так как на лесных землях не предусмотрена организация мусорных полигонов. Перевод участка в категорию земель промышленности был осуществлен в декабре 2018 года.