12
окт
2020
  1. Политическая война
  2. Отношения Греции и Турции
Берлин, / ИА Красная Весна

Глава МИД Германии отменил визит в Анкару

Запланированный визит в Турцию отменил министр иностранных дел Германии Хайко Маас, сообщает 12 октября DW.

Как заявила представитель МИД ФРГ Мария Адебар, Маас изменил планы и решил посетить только Никосию и Афины. На переговорах предполагается обсудить ситуацию в Восточном Средиземноморье.

Источники DW отмечают, что из-за позиции Турции в последние дни визит Мааса в Турцию не будет иметь «никакого смысла».

Напомним, ранее сообщалось, что Маас планировал посетить Грецию, Кипр и Турцию в рамках возобновления диалога между этими странами в преддверии саммита ЕС.

На саммите ЕС 1–2 октября под давлением Греции и Кипра была принята резолюция о возможных санкциях против Турции в случае, если та не примет шагов к тому, чтобы прекратить нарушать суверенные права Греции и Кипра в их морских зонах в Средиземном море.

Напомним также, 8 октября президент Турции Реджеп Эрдоган объявил открытие доступа на побережье закрытого квартала Вароша в признанной только самой Турцией «Турецкой Республике Северного Кипра». Квартал был закрыт на протяжение 46 лет с момента начала турецкой оккупации. Его открытие вызвало обеспокоенность Совбеза ООН, который призвал отменить это решение.

Кроме того, 11 октября Турция повторно направила на греческий шельф в Средиземном море свое исследовательское судно для разработки месторождений углеводородов.

В августе Турция уже вела исследования на греческом шельфе в сопровождении ВМФ. Греция привела в повышенную готовность свой военный флот и заявила о готовности защищать свои права вплоть до вооруженного столкновения. В результате неудачного маневрирования либо неудачной провокации произошло «касание» греческого и турецкого фрегата, турецкий фрегат получил повреждение.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER