16
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Взрыв в порту Бейрута
Бейрут, / ИА Красная Весна

В Ливане оставят судью, после борьбы за уход которого произошла перестрелка

Изображение: Цитата из х∕ф «Спитак». Реж. Александр Котт. 2018. Россия
На руинах
На руинах
На руинах

Перестрелка, спровоцированная сохранением в должности судьи по делу о взрыве в порту Бейрута в 2020 году, не изменит решения суда, заявил министр юстиции Ливана Генри Кури 16 октября, сообщает Reuters.

Министр отметил, что он поддерживает судью, расследующего прошлогоднее дело о взрыве в порту, и что судья имел право вызвать по делу любого, кого он захочет.

Трагедия с убийством 7 человек во время демонстрации против судьи Тарека Битара, не повлияет на решение о снятии судьи. Кури заявил, что его не просили назначать нового судью для ведения расследования.

«Я поддерживаю судью по этому делу», — отметил Кури. Министр добавил, что не сталкивался с давлением по этому вопросу.

Источники в суде отметили 16 октября, что высший судебный совет Ливана встречался с Битаром 12 октября, чтобы выслушать его мнение о том, как проходит расследование.

Расследование взрыва 4 августа 2020 года, в результате которого погибло более 200 человек и было разрушены несколько районов Бейрута, мало продвинулось. Битар — это уже второй судья по этому делу. Первый был снят по обвинению в превышении полномочий.

Шиитские группы считают, что судья не объективен по отношению к шиитским представителям в правительстве, поэтому вышли на демонстрацию в знак протеста против такого расследования.

Напомним, что семь мусульман-шиитов были убиты в результате перестрелки. Стрельба началась, когда люди ехали 14 октября на акцию протеста, организованную шиитской группировкой «Хезболла» против судьи Битара.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER