1. Политическая война
  2. Конфликт Польши с ЕС
Варшава, / ИА Красная Весна

Премьер-министру Польши пока доверяют — опрос

Изображение: (сс) Kancelaria Premiera
 Матеуш Моравецкий
Матеуш Моравецкий
Матеуш Моравецкий

Должность главы правительства Польши по праву занимает нынешний премьер-министр страны Матеуш Моравецкий, 30 октября сообщает польский канал TVPInfo, ссылаясь на опрос, проведенный по заказу Super Express.

Согласно опросу, проведенному по заказу польского информационного ресурса «SE», 72% избирателей «Объединенных правых» (неформального консервативного политического союза в Польше — прим. ИА Красная Весна) считают, что нынешний премьер-министр страны Матеуш Моравецкий по праву занимает свой пост.

В свою очередь политолог из Ягеллонского университета в Кельце, профессор Казимеж Кик сообщает, что Матеуш Моравецкий сломил первоначальное недоверие электората (PiS) («Право и справедливость» — прим. ИА Красная Весна). Избиратели (PiS) ценят своего премьер-министра.

«Они верят, что их интересы в надежных руках, и они хотят, чтобы так было и дальше», — комментирует результат голосования электората «Объединенных правых» польский политолог.

На сильную позицию главы правительства обращают внимание и правые политики. «Поляки высоко оценивают работу правительства премьер-министра Матеуша Моравецкого. Вероятно, такому высокому рейтингу способствует и выступление премьер-министра Моравецкого в Брюсселе в защиту интересов Польши», — комментирует пресс-секретарь партии «Право и справедливость» Анита Червиньска.

Резко меньшее количество голосов — 5% отдали избиратели от того же союза «Объединенные правые», выдвинув на место главы правительства главу правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослава Качиньского. 4% отдали свои голоса за бывшего премьер-министра страны — Беату Шидло. Также избиратели «Объединенных правых» отдали по 3% министру национальной обороны Польши Мариушу Блащаку и министру юстиций страны Збигневу Зиобро.

Сообщается, что голосование проводилось Исследовательским институтом опроса 27–28 октября 2021 года на выборке из 1078 взрослых поляков.

Напомним, что 19 октября премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий отстаивал верховенство Конституции над законодательством ЕС на дебатах в Европейской комиссии в Страссбурге, 21 октября состоялось заседание в Еврокомиссии в Брюсселе, где политик также отстаивал интересы страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER