Эксперт: в числе проигравших в войне на рынке СПГ будут компании из США

Изображение: © ИА Красная Весна
Газовые сепараторы
Газовые сепараторы
Газовые сепараторы

Эксперты ожидают, что среди основных проигравших в развернувшейся ценовой войне на рынке сжиженного природного газа (СПГ) будут американские производители, 31 мая передает агентство «Прайм».

«В июле 2020 года ожидается отмена до 40 партий СПГ из США, что эквивалентно около 80% объемов, отгруженных из США в мае», — заявила консультант VYGON Consulting Екатерина Колбикова. Эксперт отметила, что в начале 2020 года американские заводы по производству СПГ работали на максимальную мощность.

Однако после падения цен на газ о рентабельности поставок СПГ из США говорить не приходится. Колбикова отметила, что цена газа в США находится на уровне около $70 за тысячу кубометров, еще около $100 — затраты на сжижение, $11–31 — на транспортировку.

Цена на газ в Европе с начала года упала почти в три раза: с примерно $130 за тысячу кубометров до $40 на торгах в субботу 30 мая. Схожая ситуация и на рынках в азиатско-тихоокеанском регионе: цена с более чем $140 за тысячу кубометров газа упала ниже $70.

«Если на рынке нефти без сделки ОПЕК+ хранилища бы заполнились к концу мая полностью, то газовые хранилища в сегодняшней ситуации, нет же газовой ОПЕК, рискуют заполниться в июле–августе», — заявил главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов. Производители СПГ понимают, что найти покупателя для газа после этого станет проблематично, и потому начинают острую борьбу за эти рынки.

Эксперт отметил, что в сложившихся условиях в наиболее выгодном положении оказывается Катар, обладающий самой низкой себестоимостью СПГ. Производители будут предлагать различные скидки к контрактам, снижать цены — и Катар имеет возможность предлагать СПГ практически по любым ценам.

Читайте также: Турция вместо российского газа из трубы покупает американский СПГ

Есть и другие игроки, обладающие достаточно низкой себестоимостью СПГ — в том числе это российский «Новатэк». Более того, считает Громов, даже если проект «Ямал СПГ» станет нерентабельным, то государство обеспечит ему поддержку.

Сильнее всех остальных пострадают проекты, которые ориентируются на рыночные условия существования. «Проекты США пострадают, проекты зарубежных транснациональных компаний типа Shell, ExxonMobil, например, в Африке, я думаю, что частично пострадают проекты в Австралии, которые еще не запущены», — отметил Громов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER