1. Социальная война
  2. Педофилия в Европе
Париж, / ИА Красная Весна

ЕСПЧ отказался принимать иски пострадавших от католиков-педофилов

Цитата из к/ф «Бесы». Реж. Владимир Хотиненко. 2014. Россия
Цитата из к/ф «Бесы». Реж. Владимир Хотиненко. 2014. Россия
Цитата из к/ф «Бесы». Реж. Владимир Хотиненко. 2014. Россия

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказался принимать к рассмотрению иски жертв пострадавших от сексуальных преступлений со стороны представителей католической церкви, сославшись на особый статус Ватикана, 12 октября сообщает пресс-службы ЕСПЧ.

По мнению чиновников ЕСПЧ, иммунитет Святого Престола первый раз фигурирует в разбирательствах в Европейском суде по правим человека. Но отказ бельгийских судов принимать иски против Ватикана не протеворечит международному законодательству.

«Апелляционный суд установил, что он не обладает юрисдикцией выносить решения по иску заявителей, отметив, что Святой Престол пользуется иммунитетом от юрисдикции», — отмечается в определении ЕСПЧ.

Пострадавшие апеллировали к нарушению их прав доступа к честному и непредвзятому суду, которое защищается шестой статьей Европейской конвенции о правах человека, но ЕСПЧ определил, что нарушения прав не было.

Напомним, с 2011 года группа граждан ЕС из Бельгии, Франции и Голландии предпринимает попытки подать иски в европейские суды на высокопоставленных католических священнослужителей. В исках пострадавшие от сексуальных преступлений со стороны служителей церкви требуют компенсации за моральные и физические страдания, испытанные ими в детстве.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER