1. Экономическая война
  2. Цены на бензин в России
Москва, / ИА Красная Весна

Правительство РФ с 1 марта запретило экспорт бензина на полгода

Аристарх Лентулов. Крекинг нефтеперегонного завода. 1930-1931
Аристарх Лентулов. Крекинг нефтеперегонного завода. 1930-1931
Аристарх Лентулов. Крекинг нефтеперегонного завода. 1930-1931

Полугодовой запрет на экспорт бензина из России одобрил премьер-министр Михаил Мишустин, сообщает 27 февраля РБК, ссылаясь на осведомленный источник, близкий к правительству.

Запрет на поставки российского бензина не касается стран ЕАЭС, Монголии, Узбекистана, Абхазии и Южной Осетии.

Соответствующее предложение поступило в правительство от вице-премьера Александра Новака, который в своем обращении от 21 февраля отметил скорое наступление сезона с повышенным спросом на топливо на внутреннем рынке.

Повышенный спрос на внутреннем рынке прогнозируется в связи с наступлением весенних полевых работ, ремонтами на НПЗ, а также сезоном отпусков.

Запрет на экспорт бензина на ближайшие полгода позволит стабилизировать цены на внутреннем рынке нефтепродуктов.

Одновременно с запретом экспорта бензина правительство России увеличило норматив продаж дизельного топлива на бирже до 16%.

Напомним, 3 февраля Минэнерго сообщило, что экспорт автомобильного бензина и дизельного топлива по сравнению с январем 2023 года сократился на 37 и 23% соответственно.

С начала года отмечается рост биржевых цен на бензин марок АИ-92 и АИ-95, а также на летнее дизельное топливо с начала года на 8–23%. При этом оптовые цены на бензин росли гораздо медленнее, а дизельное и вовсе дешевело. В рознице цены на топливо незначительно снизились.

В условиях повышения биржевых цен на топливо и снижения цен на мелкооптовом рынке Новак предложил увеличить нормативы торгов топливом на бирже.

Читайте также: Торги на сырьевых биржах открылись снижением цен на нефть