1. Экономическая война
  2. Политика ФРС США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Денежно-кредитная политика США в ближайшее время станет адаптивной — ФРС

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
ФРС
ФРС

От стабилизационной фазы к адаптивной должна перейти денежно-кредитная политика США в ближайшие месяцы, заявила член Совета управляющих Федеральной резервной системы США (ФРС), выполняющей функции центрального банка страны, Лаэл Брэйнард 1 сентября на видеоконференции, организованной Центром Хатчинса по фискальной и денежно-кредитной политике вашингтонского Института Брукингса.

Мероприятие «Как ФРС отреагирует на рецессию COVID-19 в эпоху низких ставок и низкой инфляции» было посвящено обсуждению заявления о долгосрочных целях и стратегии денежно-кредитной политики, единогласно одобренному Федеральным комитетом по открытым рынкам несколько дней назад.

«Поскольку восстановление может в течение некоторого времени столкнуться со связанными с вирусом сдерживающими факторами, в ближайшие месяцы важно, чтобы денежно-кредитная политика перешла из [фазы] стабилизации к адаптивной [фазе]», — сказала Брэйнард. «Новое заявление закладывает важную основу и будет хорошо служить стране, поскольку мы будем реагировать на экономические последствия кризиса COVID-19», — подчеркнула она.

По словам Брэйнард, переоценка долгосрочных целей и стратегии Комитета связана с новым состоянием экономики. Во-первых, равновесная процентная ставка упала до низкого уровня, что означает значительное уменьшение возможностей снижения ставки для поддержки экономики. Во-вторых, основная трендовая инфляция, по-видимому, несколько ниже целевого показателя комитета в 2%. В третьих, чувствительность инфляции цен к напряженности на рынке труда очень низка по сравнению с предыдущими десятилетиями.

Брэйнард указала, что новая стратегия прагматично реагирует на эти особенности новой нормы, внося четыре важных изменения.

Во-первых, определяется установленный законом максимальный уровень занятости как всеобъемлющая и всеобъемлющая цель и устраняется ссылка на численную оценку долгосрочного нормального уровня безработицы. Подчеркивается, что данный подход будет иметь значение для уязвимых групп, которые первые сталкиваются с увольнениями во время спадов и последними — при росте занятости в период восстановления.

Во-вторых, чтобы устранить тенденцию к снижению инфляции, связанную с близостью к эффективной нижней границе, принята гибкая стратегия усреднения инфляции, направленная на достижение инфляции, которая составляет в среднем 2% с течением времени, чтобы обеспечить надежную привязку долгосрочных инфляционных ожиданий в 2%.

«Гибкое таргетирование средней инфляции (FAIT) — это последовательное изменение стратегии. Взяв на себя обязательство стремиться к инфляции, которая в среднем составляет 2% с течением времени, FAIT означает, что соответствующая денежно-кредитная политика, вероятно, будет нацелена на достижение инфляции умеренно выше 2% в течение некоторого времени, чтобы компенсировать период, такой как настоящий, когда она постоянно была ниже 2%», — пояснила Брэйнард. Отмечается, что гибкое таргетирование средней инфляции — это прагматичный способ реализации стратегии компенсации, которая имеет важное значение для предотвращения любого нисходящего дрейфа инфляционных ожиданий.

Брейнард отметила, что в связи с новизной подхода будет разумно его пересмотреть после получения некоторого практического опыта работы в течение пяти лет. Это время покажет, насколько хорошо работает гибкое таргетирование средней инфляции, и при необходимости будут внесены изменения в стратегию.

В-третьих, подчеркивается важное изменение функции реагирования Комитета. Если раньше он стремился смягчить отклонения занятости и инфляции от целевых показателей в любом направлении, то теперь Комитет будет стремиться «смягчить нехватку рабочих мест на основе оценки Комитетом максимального уровня и отклонений инфляции от долгосрочной цели». Это изменение означает, что Комитет будет определять денежно-кредитную политику таким образом, чтобы минимизировать издержки для благосостояния, связанные с сокращением занятости по сравнению с ее максимумом.

В-четвертых, систематизирован главный урок глобального финансового кризиса — финансовая стабильность необходима для достижения наших уставных целей максимальной занятости и стабильности цен.

Бернард указала, что «как и во время первой фазы кризиса, финансовая поддержка от государства будет по-прежнему иметь важное значение для многих семей и предприятий».