29
июл
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Афганский узел
Кабул, / ИА Красная Весна

В Афганистане заявили об активизации иностранных боевиков на севере страны

Изображение: (сс) isafmedia
Исламисты
Исламисты
Исламисты

Число иностранных боевиков движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в северных районах Афганистана угрожает безопасности этих территорий, заявила член афганской делегации на мирных переговорах в Дохе Фавзия Куфи 29 июля, сообщил телеканал TOLOnews.

По ее словам, речь идет прежде всего о территориях вдоль афгано-таджикской границы. Куфи призвала к немедленным действиям, чтобы нейтрализовать группы боевиков.

«Сейчас активность и передвижения иностранных боевиков увеличились больше, чем когда-либо прежде, вдоль границы и в стратегических районах, которые, к сожалению, попали под контроль талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ)», — заявила Куфи.

Отметим, по информации СМИ, иностранные боевики, предположительно связанные с группировками Таджикистана, присутствуют в некоторых районах северной провинции Бадахшан, включая Куф-Аб, Шикаи, Нусаи, Маймаи и Хвахан.

Ранне министр обороны РФ Сергей Шойгу предупредил, что Россия немедленно отреагирует на возникновение угрозы, исходящей в Центральную Азию из Афганистана.

Китай в свою очередь выразил надежду, что «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) будет противостоять другим исламистским группировкам, в частности «Исламскому движению Восточного Туркестана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER