Турция должна вдохновлять и учить страны Центральной Азии — журналист

Василий Поленов. Среди учителей. 1896
Василий Поленов. Среди учителей. 1896
Василий Поленов. Среди учителей. 1896

Для Центральной Азии Турция должна стать источников вдохновения, написал турецкий жкрналист Таха Акйол 11 января в издании Karar.

Автор отмечает, что в Казахстане, Узбекистане, и «особенно в более проблемном Туркменистане», нет социологической и институциональной возможности для существования демократии в западном понимании. Он сослался на Александра Беннигсена, который даже в советский период назвал коммунистические режимы в Центральной Азии «феодализмом».

В материале отмечается, что после крушения СССР, в Центральной Азии была провозглашена «независимость». Режимы, которые там сформировались, отмечается в статье, из авторитарных вскоре превратились в автократические, а управляющей структурой стали кланы.

По мнению автора, в среднеазиатских республиках высока вероятность социальных взрывов, которые жестоко подавляются, как в Казахстане. Тем не менее, отмечает автор, среднеазиатские республики достигли определенного уровня образования, урбанизации и экономики.

В статье отмечается, что вместо того, чтобы укреплять свое «феодальное» эго, в данных странах нужны политические классы, направленные на построение будущего. Странам необходимы хорошее образование, мощные университеты, сильные институты власти и закон. Автор приводит в качестве примера Южную Корею, которая развивала и строила демократию именно таким способом.

«Турция, имеющая опыт конституционной, республиканской и многопартийной жизни, чего никогда не было в государствах Центральной Азии, должна быть (для них — прим. ИА Красная Весна) источником вдохновения благодаря экономическому динамизму, который она может обеспечить, используя высокие стандарты права, демократии и рационального управления экономикой», — подвел черту Таха Акйол.



Заказать двухтомную коллективную монографию