1. Реальная Россия
  2. Заболеваемость раком
Томск, / ИА Красная Весна

Ученые ТГУ изучили влияние психики больного на выздоровление его от рака

Изображение: Цитата из х∕ф «Призрак свободы». Реж. Луис Бунюэль. 1974. Франция, Италия
«У Вас рак»
«У Вас рак»

Трехлетнее исследование особенностей онкобольных пациентов с целью понять взаимосвязь психологических особенностей человека с его выздоровлением провели ученые Томского госуниверситета (ТГУ) в сотрудничестве с Челябинским областным клиническим центром онкологии и ядерной медицины, 8 декабря сообщает пресс-служба ТГУ.

Ученые под руководством главного научного сотрудника лаборатории психофизиологии ТГУ Дианы Циринг исследовали 400 онкобольных женщин с раком груди в Челябинском областном клиническом центре онкологии и ядерной медицины в рамках проекта «Психологические факторы выживаемости и течения болезни у больных злокачественными новообразованиями».

Команда исследователей была намерена выяснить, какие особенности пациентов, помогают или вредят их выздоровлению. В результате они доказали, что раковым больным нужна психологическая поддержка, а на ход восстановления большое влияние оказывает наличие хобби у пациента и уровень его тревожности.

Диана Циринг рассказала: «Люди по-разному реагируют на диагноз: кто-то сдается сразу и почти не пытается бороться, кто-то выстраивает совместную работу с врачами и старается разобраться в своем заболевании, ищет решения. Мы поделились своими мыслями с врачами и услышали: действительно, они по своей практике подтверждают, что психологические особенности и течение заболевания пациентов связаны».

В ходе исследования учеными наблюдались три группы женщин, у которых был диагностирован рак молочной железы: пациентки, которым недавно был поставлен диагноз и они только что поступили на лечение в стационар; женщины, не менее полугода находящиеся на этапе ремиссии, и пациентки с четвертой стадией рака.

Исследование велось по нескольким психологическим параметрам: показатели личностной беспомощности; стратегии совладающего поведения, видит ли человек центр ответственности за происходящее в своей жизни в себе самом или вовне (локус контроля), система убеждений человека о мире и о самом себе (оптимизм и пессимизм, жизнестойкость); чувствует себя человек старше или моложе своих лет (субъективный возраст), а также качество его жизни.

Ученые выяснили, что на раннем этапе заболевания повышенный уровень тревожности играет положительную роль, потому что такие пациентки допускают мысль о наличии у себя болезни и обращаются к врачу даже при незначительных изменениях в своем здоровье. Тогда как оптимистки визит к врачу затягивают.

«Такие особенности, с одной стороны, дают женщине энергию, но с другой, — не позволяют ей вовремя внести изменения в свою жизнь», — говорит психолог.

Кроме психологических, исследовались социально-демографические данные пациенток. Это позволило установить, что наличие любимого занятия — хобби или занятие творчеством, чаще приводит к устойчивой ремиссии болезни.

В своей работе, таким образом, исследователи получили научное доказательство того, как важна психологическая и психотерапевтическая помощь при лечении онкозаболеваний, тогда как в настоящее время пациенты ее практически лишены. При этом все респонденты, участвовавшие в исследовании, заявили, что такая помощь необходима и должна быть доступна каждому больному.