Кургинян объяснил, почему распада России не будет

Изображение: © Красная Весна
Сергей Кургинян. Архивное фото
Сергей Кургинян. Архивное фото
Сергей Кургинян. Архивное фото

Распада России не будет потому, что ликвидирован главный источник поражения страны — упование на добрый и любящий Запад, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 4 мая в очередном выпуске авторской передачи «Предназначение».

Политолог указал, что украинские власти не могут всерьез рассчитывать на победу над Россией, поставив на смену власти в Кремле. В этом случае у власти окажутся не любимые Западом лица, а «нечто гораздо более жесткое, и оно начнет готовиться к новой войне, причем интенсивно».

Мирный договор между Россией и Украиной тоже не достигнет своих целей: по мнению аналитика, тогда начнется «лихорадочная работа двух военно-промышленных комплексов и подготовка к новым военным действиям с обеих сторон».

Единственное, на что бандеровская власть всерьез делает ставку — это «расчленение страны, а вслед за ним — гражданская война, множественные конфликты, хаос», объяснил Кургинян. Однако упование Киева на то, что Россия распадется на 30, 20 или 10 стран — беспочвенны, уверен он.

Современное общество стало гораздо разумнее, чем позднесоветское, считает Кургинян, и это обстоятельство уничтожило главный источник поражения России.

«Главный источник поражения России ликвидирован. Этот главный источник — это упование на добрый благолепный и любящий Россию Запад. Вот что было источником поражения Советского Союза — это разлитое в воздухе ожидание, что придет добрый дядя, вылечит и поможет счастливо жить», — объяснил философ.

Он указал, что в решающих слоях российского общества нет того непоколебимого ощущения, которое было присуще позднесоветскому обществу: «Дядя добрый, дядя поможет, мы с ним сольемся в объятиях и всё на этой основе будет хорошо». Небольшая часть общества продолжает надеяться на Запад, но уже не на его спасительную функцию, а на то, что западные хозяева «расправятся с омерзительными патриотами и возьмут полицаями под свою расчлененческую диктатуру», добавил политолог.

«А с теми, кто надеется на это, в русском обществе будут разбираться очень круто. Никакого компромисса между этим и даже умеренно патриотически настроенными массами не будет, а значит, и распада не будет», — подытожил лидер движения «Суть времени».