США и Япония хотят создать флот низкоорбитальных военных спутников — Nikkei

Сеть миниатюрных низкоорбитальных спутников, позволяющих обнаруживать ракеты нового поколения, планируют развернуть США и Япония, 19 августа сообщает Nikkei Asian Review.

«Этот шаг является ответом на растущую широту и изощренность ракетных арсеналов, разрабатываемых Китаем, Россией и Северной Кореей», — заявляет издание.

Существующие у США и Японии оборонительные системы рассчитаны на перехват ракет, летящих по простым параболическим траекториям. Но они не могут ни противостоять гиперзвуковому вооружению, которое развивают Китай и Россия, ни эффективно защитить от ракет с изменяемой траекторией полета, которые разрабатывает КНДР.

Существующая спутниковая сеть, размещенная на высоте 36 тыс. км и имеющиеся наземные радары не справятся с задачей обнаружения новых ракет.

США решили запустить к середине 2020-х годов новый спутниковый флот, состоящий из более чем 1000 миниатюрных спутников наблюдения, работающих на высоте от 300 до 1000 км. 200 из них будут оснащены тепловыми инфракрасными датчиками. Помимо этого в сеть планируется включить установки, оснащенные оптическими телескопами и системами позиционирования.

Обширная зона покрытия, а также близость к поверхности Земли должны обеспечить сбор более подробной информации. Спутники будут также отслеживать движение военных кораблей, самолетов и наземных войск.

Стоимость одного такого спутника будет составлять около 5 млн американских долларов, что значительно ниже, чем цена и запуск обычных спутников. Стоимость реализации проекта оценивается в 9 млрд американских долларов.

«Япония, у которой нет спутников раннего обнаружения, полагается на США в своих возможностях», — пишет Nikkei Asian Review, делая предположение, что японская сторона будет участвовать в разработке сенсоров и миниатюризации спутников. «Токио рассмотрит возможность взять на себя часть ответственности за создание сети спутников вокруг Японии, а также расходы», — добавляет издание.

30 экспериментальных спутников США должны запустить в 2022 году. Япония при этом выделит средства на разработку инфракрасных датчиков.

США и Япония
ЯпонияиСША
США и Япония
Изображение: (сс) Official U.S. Navy Page
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER