Американская фирма Verint купит разработчика кибероружия из Израиля

Изображение: (cc)typographyimages
Информационная безопасность
Информационная безопасность

Американский разработчик программного обеспечения Verint Systems купит израильского поставщика компьютерных технологий военного назначения NSO Group за 1 миллиард долларов, 29 мая сообщает ТАСС.

Сообщается, что текущий владелец разработчика программного обеспечения — американская фирма Francisco Partners в 2014 году купила NSO Group за $110 млн долларов. Начиная с 1999 года Francisco Partners привлекла более $14 млрд инвестиций для скупки долей в высокотехнологичных компаниях.

Покупатель Verint Systems, из города Мелвилл (штат Нью-Йорк), для привлечения средств разместила акции через биржу Nasdaq. Ее текущая рыночная капитализация около $2.8 млрд. На текущий момент более 10 тысяч организаций из 180 стран приобрели программное обеспечение у Verint Systems.

По данным журналистов, NSO Group известна тем, что поставляет военные технологии государственным службам безопасности. Разработчик специализируется на средствах киберразведки.

Напомним, что применение кибероружия в текущих условиях функционирования современной цивилизации грозит не только выводом из строя информационно-финансовых систем, но и физическим уничтожением технологического оборудования. Например, в 2010 году компьютерный вирус Win32/Stuxnet разрушил иранские центрифуги для получения ядерного топлива. По сообщению New York Times, вирус был разработан совместно американскими и израильскими спецслужбами. Аналитик ЦРУ Мэтью Барроуз считает, что разрушение более 1000 центрифуг позволило отбросить иранскую ядерную оружейную программу назад на несколько лет. Уязвимости типа 0-day (неизвестные производителю и разработчикам антивирусов) в операционной системе Windows и прикладном программном обеспечении для промышленных контроллеров Siemens позволили осуществить атаку на ядерный центр, не прибегая к ракетам и бомбам. По оценкам экспертов, значительное количество российских АСУ ТП (автоматических систем управления технологическими процессами) выстроено на комбинации программных и аппаратных средств зарубежных производителей.