Жители Молдавии выступили на митингах против вытеснения русского языка

Приднестровье. Город Тирасполь. Приднестровский Государственный Университет им. Т. Г. Шевченко
им. Т. Г. ШевченкоУниверситетГосударственныйПриднестровскийТирасполь.ГородПриднестровье.
Приднестровье. Город Тирасполь. Приднестровский Государственный Университет им. Т.Г. Шевченко
Изображение: Дмитрий Синица © ИА Красная Весна

Около десяти митингов, на которых жители Молдавии выступили против вытеснения русского языка, прошли в населенных пунктах страны, заявил один из организаторов акций Михаил Ахремцев. Об этом 4 июля сообщает ТАСС.

По словам Ахремцева, на русском языке разговаривает больше половины населения Молдавии, а не 14%, как то пытаются представить власти страны.

«Права этих людей регулярно нарушаются. Эта проблема очень волнует гагаузов, болгар, жителей Приднестровья», — сказал активист.

Он добавил, что численность участников каждой акции достигает нескольких сотен человек, а катализатором народного недовольства стал признанный устаревшим закон «О функционировании языков на территории Молдавской ССР». Напомним, именно он закреплял русский в качестве языка межнационального общения.

Добавим, языковой конфликт в Молдавии начался в 1989 году с провозглашением молдавского языка государственным и его переводом на латиницу вместо кириллицы. Жители Приднестровья и Гагаузии потребовали установить в качестве второго государственного языка русский. Споры на эту тему усиливают раскол страны и приводят к конфликтам по сей день.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER