СК начал проверку поста дизайнера Лебедева о мощах святых и Ленине

Изображение: (cc) Kalan
Артемий Лебедев
Артемий Лебедев
Артемий Лебедев

Проверка возможного нарушения закона инициирована Следственным комитетом России в отношении поста дизайнера Артемия Лебедева о мощах святых и Владимире Ленине, 23 декабря сообщает агентство новостей «Москва».

По информации источника журналистов в правоохранительных органах, дизайнера подозревают в нарушении ч. 1 ст. 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»).

«Проверяется информация СМИ о возможном нарушении права на свободу совести и вероисповеданий в Telegram. Согласно имеющимся данным, на странице Лебедева было опубликовано в нецензурных выражениях высказывание о святых мощах», — сообщили журналистам.

Речь идет о посте в Telegram-канале дизайнера Лебедева, опубликованном 17 декабря. В посте с использованием нецензурной лексики критикуется отношение верующих к мощам святых.

В посте упоминаются Сергий Радонежский, Владимир Ленин и Мао Цзедун. Блогер выразил недоумение, «почему в мавзолеях лежат напоказ трупики».

Артемий Лебедев, сын писательницы Татьяны Толстой, известен широкой публике как автор множества сомнительных дизайнерских решений и скандальный блогер.

Последний раз любитель матерной ругани и эпатажа подвергался обструкции 19 августа 2020 года, за оскорбление мемориала «Родина-мать зовет!».

Лебедев в видеоблоге на YouTube назвал произведение великого скульптора Вучетича и один из главных символов Великой Отечественной войны «уродливой хренью».

Никаких последствий для дизайнера это не вызвало. Более того, через 10 дней после высказывания, 29 августа 2020 года, Лебедев был награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Читайте также: Он оскорбил «Родину-мать», а президент ему медаль — Сеть про Лебедева

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER