Эксперт рассказал, как связаны Карабах и восстановление Османской империи

Р. Эрдоган
ЭрдоганР.
Р. Эрдоган
Изображение: © ИА Красная Весна

Поддержка войны в Карабахе отвечает планам Турции на восстановление Османской империи и на новый геноцид армян, пишет ливийский писатель и исследователь Джебрил Елабиди, статья которого 17 октября была опубликована в арабской газете Asharq Al-Awsat.

Автор напоминает, что Эрдоган открыл несколько фронтов: от активности Турции в Ираке с атаками на курдов, а также в Сирии и Ливии, до поддержки «Братьев-мусульман» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и попыток дать им возможность контролировать большую часть Ближнего Востока.

Отстранение от руководства Египтом «Братьев-мусульман» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) нанесло, по мнению автора, сокрушительный удар по турецким планам установить контроль над Ближним Востоком и впоследствии воплотить в жизнь проект второй Османской империи.

Он отмечает, что вмешательство Турции в конфликт в Карабахе сорвало все попытки добиться сближения между двумя сторонами и урегулировать спор по поводу территории, которая называет себя либо Нагорно-Карабахская Республика, либо Арцах.

«Эрдоган стремится оживить вторую Османскую империю на Кавказе и повторить геноцид армян. Вмешательство Турции на стороне Азербайджана не может повысить стабильность в регионе», — написал эксперт.

Автор отмечает, что рисуя и создавая причудливые карты, не учитывающие историю и географию региона, Эрдоган не имеет шансов на успех.

«Реальность скоро превзойдет его алчные амбиции», — подвел итог ливийский эксперт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER