logo
  1. Политическая война
  2. Антикоммунизм в мире
Буэнос-Айрес, / ИА Красная Весна

Аргентинские «эскадроны смерти» настигло правосудие

Бывшие аргентинские военные, сторонники диктатора Хорхе Видела, были приговорены к длительному, а часть из них — к пожизненному тюремному заключению Федеральным судом Аргентины 29 ноября, сообщает РИА Новости.

Правосудие [minjust.ru]
Правосудие [minjust.ru]

Основой обвинения стало участие осужденных в массовых преследованиях и убийствах политических противников в Аргентине в годы диктатуры Хорхе Видела. Часть подсудимых была признана виновной в репрессиях в отношении заключенных тюрьмы в школе механики ВМС Аргентины.

За время процесса, длившегося более 5 лет, показания дали более 900 свидетелей, 400 из которых — бывшие узники той тюрьмы. 11 из 68 обвиняемых не дожили до приговора, а еще трое были освобождены по состоянию здоровья.

Одной из форм «борьбы» с политическими противниками, в число которых входили прежде всего коммунисты Аргентины, стали так называемые «полеты смерти», когда связанные люди выбрасывались с борта самолета в открытый океан. Пилот такого самолета был приговорен к пожизненному заключению — в декабре 1977 года он способствовал убийству более 10 человек, в том числе монахинь французского происхождения.

Напомним, что в результате военного переворота в 1976 году к власти в Аргентине пришел генерал Хорхе Видела. Ему принадлежало следующее высказывание: «Очень много людей должны умереть в Аргентине для того, чтобы страна снова была безопасна». В течение шести последующих лет специальным образом организованные «эскадроны смерти» вели террор против собственного населения, жертвами которого, по самым скромным подсчетам, стали более 15 тысяч аргентинцев. После прихода к власти хунта начала осуществлять неолиберальную экономическую программу «чикагской школы» М. Фридмана, предполагавшую приватизацию государственного сектора и открытие внутреннего рынка для международного капитала. В 1983 году, после поражения в боях с Великобританией за Фолклендские острова, хунта была свергнута, а к власти пришел новый президент Рауль Альфонсин.

Комментарий редакции

Военизированные антикоммунистические организации существовали не только в Аргентине. Антибольшевистский блок народов, Всемирная антикоммунистическая лига и другие, по сути нео-фашистские организации, объединяли и объединяют всех принципиальных противников коммунизма. Физическое уничтожение политических противников «эскадронами смерти» не позволяет говорить о демократическом торжестве западной идеи в умах людей. В ряде стран Латинской Америки коммунистическое движение фактически было истреблено фашистскими карательными отрядами. Правильно, что память о тех событиях не исчезла, виновники наказываются.