logo
Новость
/ Москва

ГИБДД: аварий с участием пьяных водителей стало меньше

АварияАвария
(cc)Alexas_Fotos

Статистику, согласно которой существенно снизилось число дорожно-транспортных происшествий с участием лиц в состоянии алкогольного опьянения, представила Государственная инспекция безопасности дорожного движения МВД России (ГИБДД) 21 ноября, сообщает интернет портал издания «Известия».

Согласно представленной ГИБДД статистике, с начала этого года количество аварийных ситуаций на дорогах снизилось на 15,9%. Так, за десять месяцев 2017 года было зафиксировано 12,7 тысяч подобных ДТП. Также существенно, на 23,7%, уменьшился показатель смертности на автодорогах по вине лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Как отмечают в инспекции, с начала этого года было зафиксировано 3,3 тысячи происшествий со смертельным исходом.

Госавтоинспекция утверждает, что проводит непрерывную работу по повышению уровня правовой сознательности участников дорожного движения. С этой целью проводится системная работа по профилактике и проверке состояния автомобилистов. Согласно информации ГИБДД, с января по октябрь этого года было выявлено 534 тысячи случаев, когда транспортным средством управлял водитель, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, в это число инспекторы включили и тех, кто отказался проходить медицинское освидетельствование.

В тройку «анти-лидеров» по числу «пьяных» аварий входят Подмосковье — 525 ДТП, Краснодарский край — 506 ДТП и Красноярский край — 478 ДТП, из которых, соответственно, 148, 142 и 109 со смертельным исходом. Сама тройка с прошлого года не изменилась. Однако в этом году Московская область вышла вперед, сменив на этом месте Краснодар.

В ГИБДД подчеркнули, что зачастую пьяных водителей помогают выявлять сознательные граждане, работники АЗС и общественные организации.

Напомним, в последние 10 лет в России неуклонно снижается количество ДТП. За это время общее число аварий снизилось на 54%, число погибших на 47%, количество раненых — на 56%. И это несмотря на существенное увеличение автопарка РФ — за 10 лет он вырос с почти 36 млн в 2006 году до более 57 млн в 2016. Во многом подобной положительной динамики удалось достичь за счет увеличения размеров штрафов, в том числе, за езду в нетрезвом виде.