logo
Новость
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Нобелевская премия
/ Стокгольм

Нобелевскую премию по химии дали изобретателям за литий-ионную революцию

БатарейкаБатарейка
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Нобелевскую премию по химии 2019 года за разработку перезаряжаемых литий-ионных аккумуляторов получили трое ученых, 9 октября пишет Reuters.

Американец Джон Гуденоф, ставший в 97 лет самым старым лауреатом Нобелевской премии, делит 9 миллионов шведских крон (906 000 американских долларов) со Стэнли Уиттингемом из Великобритании и Акиро Йошино из Японии, сообщил Нобелевский комитет Королевской академии наук Швеции.

«Литий-ионные аккумуляторы произвели революцию в нашей жизни с тех пор, как они впервые появились на рынке в 1991 году. Они заложили основу беспроводного общества, свободного от ископаемого топлива и принесли тем огромную пользу человечеству», — заявили в комитете.

После того как Уиттингем разработал первую функциональную литиевую батарею в начале 1970-х годов, Гуденоф удвоил потенциал батареи в следующем десятилетии. Затем Йошино удалил чистый литий из батареи, что сделало ее более безопасной в использовании.

Грегори Оффер, эксперт по машиностроению в Имперском колледже Лондона, сказал, что работа ученых привела к «одной из ключевых технологий 21-го века».

«Они уже легли в основу мобильной революции и теперь необходимы для того, чтобы помочь нам решить проблему изменения климата путем электрификации транспорта и хранения возобновляемой электроэнергии», — заявил эксперт в своем комментарии к новости.

Пол Коксон, специалист по материаловедению из британского Кембриджского университета: «Все три нобелевских лауреата сыграли жизненно важную роль в революции в области накопления электрической энергии, которая теперь поместила эту энергию в наши карманы. Это прекрасный пример лабораторных исследований. Мы можем буквально держать их результат в наших руках».

Присуждение премий за достижения в области науки, литературы и мира было организовано и профинансировано по воле шведского изобретателя динамита и бизнесмена Альфреда Нобеля, начиная с 1901 года.

Нобелевские премии по медицине и физике были вручены ранее на этой неделе. Награды в области литературы, борьбы за мир и экономики будут объявлены в ближайшие дни.