26
ноя
2019
  1. Социальная война
  2. Насилие: мифы и реальность
Берлин, / ИА Красная Весна

«Мертвые души»? В Германии «подсчитали» жертв бытового насилия

Более чем 114 000 женщин в Германии записаны в полицейской статистике как жертвы насилия со стороны своих партнеров, заявила глава министерства по делам семьи, женщин и молодежи ФРГ Франциска Гиффай, 25 ноября в Международный день борьбы против насилия в отношении женщин телеканалу ARD.

Чичиков и Плюшкин
Чичиков и Плюшкин
Изображение: (public domain) Далькевич Мечислав Михайлович

Статистические данные министр взяла из опубликованного в этот же день отчета федерального управления уголовной полиции Германии. «В прошлом году в Германии своими партнерами или бывшими партнерами были убиты 122 женщины. Всего жертвами домашнего насилия, угроз или принуждения со стороны своих мужей, партнеров и бывших партнеров стали более чем 114 000 женщин», — сообщила Гиффай.

Стоит отметить, что при сборе статистики преступлений учитываются не только сами преступления, но и неудавшиеся попытки. В отчете криминальной полиции Германии они описаны в двух разделах.

В первом представлены данные по преступлениям и попыткам, а во втором только по завершенным преступлениям. В список учтенных преступлений вошли убийство и непреднамеренное убийство, половые домогательства, половые принуждения, изнасилование, угрозы, сталкинг, принуждение, лишение свободы, сутенерство и принуждение к проституции.

Отметим также, что данные о насилии в немецких семьях не связаны с притоком в Германию иммигрантов, не соблюдающих законы. Граждане Германии составили 70,6 процентов среди жертв и 67 процентов среди подозреваемых.

Напомним, ранее ИА Красная Весна сообщало, что на протяжении последних 20 лет в Германии показатель количества убийств женщин их партнерами мало отклонялся от среднего значения около 200 случаев в год.

Читайте также: Закон о семейно-бытовом насилии сквозь призму немецкого опыта

Комментарий редакции

При сравнении высказывания министра и отчета полиции становится очевидно намерение завысить число жертв.

Во-первых, Гаффай приводит цифры с учетом попыток.

Во-вторых, в отчете германской полиции говорится, что при подсчете жертв, учитывалось не число пострадавших людей, а количество правонарушений и поэтому одна и та же многократно пострадавшая персона могла быть внесена в реестр жертв не один раз.

Более того, цитирующая министра газета Süddeutsche Zeitung сообщила, что ранее Гиффай ссылалась на исследования «теневых» цифр домашнего насилия и утверждала, что в Германии в течение жизни насилию подвергается каждая третья женщина.

В 1999 году немецкое общество готовили к принятию закона о семейно-бытовом насилии такими же фразами о каждой третьей женщине, подвергающейся насилию.

Однако в результате двадцатилетнего действия данного закона, статистика убийств поменялась мало, а количество преступлений только растет в связи с расширением понятия правонарушения.

Чичиков и Плюшкин
Чичиков и Плюшкин
Изображение: (public domain) Далькевич Мечислав Михайлович
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER