1. Экономическая война
  2. Цифровая экономика
Токио, / ИА Красная Весна

В японских портах введут блокчейн для мгновенной платы экспортерам

Изображение: Weibo
Цифровая иена
Цифровая иена
Цифровая иена

Запустить электронную платежную систему для международных перевозок в 2023 финансовом году, используя технологию блокчейн и цифровые валюты, чтобы сократить время ожидания и расходы на международные транзакции, планирует страховая компания Tokio Marine & Nichido Fire Insurance, 25 декабря сообщает Nikkei Asia.

По словам страховщика, система является первой в мире в своем роде. Она разработана в сотрудничестве с телекоммуникационной компанией NTT Data и токийской блокчейн-компанией Standage.

Инициатива прозвучала на фоне того, что промышленный сектор всё чаще использует цифровые валюты для повышения эффективности.

Система Tokio Marine, которая сейчас ожидает получения международного патента, использует технологию блокчейн для создания электронных коносаментов. Это важный документ, который обычно выдается перевозчиком грузоотправителю и содержит детальное описание отправляемого груза, а также служит контрактом между сторонами.

Экспортеры отправляют этот документ зарубежным покупателям для получения оплаты. Новый основанный на блокчейне подход означает, что они могут мгновенно отправлять счета и получать оплату в цифровой валюте. Для сравнения, по обычной схеме приходится ждать до месяца, пока физическая копия будет доставлена ​​клиенту.

Обеспокоенные тем, что курс биткоинов и аналогичных цифровых валют слишком волатилен, Tokio Marine планирует использовать так называемые стейблкоины, привязанные к доллару. Устраняя необходимость в международных денежных переводах, система потенциально способна сократить транзакционные издержки примерно до 1% от суммы отправления с текущего среднего показателя в 3%.

Это также снижает риски неплатежей. Обычно небольшие компании с более высокими кредитными рисками испытывают трудности с обеспечением авансовых платежей за свои поставки. Многие не могут работать с зарубежными клиентами из-за слишком долгого получения оплаты, а также из-за риска неплатежей.

Напомним, Япония со времен предыдущего правительства Ёсихидэ Суги озаботилась цифровизацией экономики. Правительственный совет по содействию реформе регулирования в июне призвал к внесению поправки в законодательство, поощряющей использование электронных коносаментов. Группа семи богатых стран заявила в июньском коммюнике, что она будет работать над тем, чтобы позволить предприятиям использовать электронный документооборот.

Иностранные игроки также работают над решениями для быстрых трансграничных платежей. JPMorgan Chase запустил цифровую валюту под названием JPM Coin в 2020 году, которая с тех пор была принята более чем 100 финансовыми учреждениями по всему миру. Используя JPM Coin, авиакомпания может автоматически и мгновенно оплачивать топливо после подтверждения получения груза.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER