1. Социальная война
  2. Политика Ватикана
Ватикан, / ИА Красная Весна

Ватикан раскрыл тему послания к 57-му Всемирному дню мира

Изображение: (cc) Jebulon
Собор Святого Петра. Ватикан
Собор Святого Петра. Ватикан

Заявление, в котором представлена следующая тема Всемирного дня мира, — «Искусственный интеллект и мир», опубликовала 8 августа Дикастерия Ватикана по содействию целостному человеческому развитию.

В пресс-релизе отмечены «замечательные достижения в области искусственного интеллекта» и то, как они «оказывают быстро растущее влияние на человеческую деятельность, личную и общественную жизнь, политику и экономику».

В этом контексте папа римский Франциск призывает «к открытому диалогу о значении этих новых технологий, наделенных разрушительными возможностями и двойственными эффектами».

Понтифик намерен подчеркнуть важность «бдительности» во время работы, «чтобы логика насилия и дискриминации не укоренилась в производстве и использовании таких устройств за счет самых уязвимых и изолированных», поскольку «несправедливость и неравенство питают конфликты и антагонизм».

В Послании понтифика также будет затронута настоятельная «необходимость ответственно ориентировать концепцию и использование искусственного интеллекта», стремясь «направить его на службу человечеству и защиту нашего общего дома».

В заключении пресс-релиза говорится, что «защита достоинства личности и забота о братстве, эффективно открытом для всей человеческой семьи», представляют собой «необходимые условия для технологического развития, помогающего способствовать укреплению справедливости и мира во всем мире».

Напомним, 1 января католическая Церковь отмечает Всемирный день мира. Данная традиция была учреждена папой Павлом VI в 1967 году.

Последнее послание Святого престола, приуроченное к 56-му Всемирному дню мира, называлось «Никто не может быть спасен в одиночку. Вместе боремся с Covid-19, вместе вступаем на путь мира».

В нем папа Франциск призвал мировое сообщество «думать с точки зрения общего блага, признавая, что мы принадлежим к большему сообществу, и открывая наши умы и сердца для всеобщего человеческого братства», надеясь на общее и серьезное обязательство добиваться «добра, которое действительно распространено».