Почти 90% граждан Белоруссии высказались за союз или партнерство с Россией

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Главный монумент и руины Инженерного управления. Брестская крепость, Брест, Беларусь. 22.06.2012
Главный монумент и руины Инженерного управления. Брестская крепость, Брест, Беларусь. 22.06.2012
Главный монумент и руины Инженерного управления. Брестская крепость, Брест, Беларусь. 22.06.2012

Только 0,2% респондентов считают, что отношения Белоруссии с Россией должны быть враждебными, 10,2% считают, что нейтральными. Такие результаты проведенного соцопроса граждан Белоруссии объявили исследователи из МГИМО, 28 ноября сообщает «Коммерсантъ».

За союзнические отношения двух стран высказались 57,6% респондентов. За партнерские — 31,8%. Не ответили на вопрос 0,2% участников соцопроса. Таким образом, за союз или партнерство с Россией высказались 89,4% респондентов.

В опросник была включена тема выборов в нижнюю палату белорусского парламента и якобы имевшего место целенаправленного влияния на них со стороны России.

Читайте также: Выборы в Белоруссии прошли спокойно и без выражения мнений — ЕС

67% респондентов считают, что целенаправленного влияния России на выборы не было, а 30,8% сомневаются — было оно или нет.

Исследование также коснулось темы визитов граждан Белоруссии в Россию. 23,2% респондентов никогда не были в России. Большую часть респондентов (55,4%) составляют те, кто бывает в России ежегодно или реже. Несколько раз в год Россию посещают 21,4% респондентов.

Читайте также: Больше всего туристов приезжает в Белоруссию из РФ

Соцопрос проведен Центром пространственного анализа международных отношений ИМИ МГИМО в рамках проекта «Трансформации электорального поведения в регионах зарубежных стран, пограничных с Российской Федерацией: сравнительный пространственный анализ». Профинансировал работу Российский научный фонд.

Мнение граждан Белоруссии проводящие соцопрос узнавали как по телефону (более 7 тыс. звонков), так и через анкетирование (500 анкет). Выборка контролировалась по полу и возрасту респондентов, а также по тому, к какому региону они относятся.

О величине погрешности «Коммерсантъ» не сообщает.

Напомним, по результатам парламентских выборов в Белоруссии 17 ноября ни один представитель оппозиции в парламент не прошел.

Читайте также: Лукашенко рассказал, на что оппозиция тратит получаемые из-за рубежа деньги

Напомним также, апрельский соцопрос ВЦИОМ среди граждан России показал, что большинство не стремится к объединению с Белоруссией.

Читайте также: Граждане РФ высказались за дружбу с Белоруссией, но не за объединение

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER