logo
  1. Социальная война
  2. Невыплата зарплат
Новость, / Барнаул

На двух предприятиях Алтая рабочим не выплачивают зарплату

ЗабастовкаЗабастовка
Цитата из х∕ф «Стачка». Реж. Сергей Эйзенштейн. 1924. СССР

Долги по заработной плате рабочим не выплачивают два некогда прибыльных предприятия «Алтайский моторостроительный завод» и ООО «Золото Курьи», 25 августа сообщают «Вести Алтая».

Оба предприятия находятся под контролем прокуратуры, и если АМЗ все же выплатил зарплату за июнь, правда, после того как рабочие завода не вышли на работу из-за отсутствия денег, то ООО «Золото Курьи» задолжало рабочим около 20 млн рублей и выплатить зарплату пока только обещает.

На моторном заводе долг по зарплате остался перед 292 работниками. В настоящее время прокуратура проводит проверки деятельности предприятия и заявляет, что по результатам проверок будет принят исчерпывающий комплекс мер прокурорского реагирования.

В отношении предприятия ООО «Золото Курьи», добывающего руды золота, серебра и редкоземельных металлов, Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту невыплаты заработной платы работникам. В августе была введена судом процедура наблюдения, являющаяся первой стадией банкротства. На имущество предприятия наложен арест.

На обоих предприятиях производство пока приостановлено.

Напомним, на АМЗ процедура наблюдения была введена в мае 2017 года, а в апреле 2019 года Арбитражный суд Алтайского края признал завод банкротом. Конкурсное производство на предприятии закончится в конце 2019 года.

У предприятия «Золото Курьи» весной этого 2019 года появился новый владелец — кузбасская компания «Прииск», обещавшая 3 июня запустить фабрику по переработке руды. Однако предприятие не работает и по сегодняшний день.