Обилие микроскопических чешуек краски обнаружено в водах Северной Атлантики

Изображение: (сс) Bo Eide
Морской мусор
Морской мусор
Морской мусор

Хлопья краски могут быть одним из наиболее распространенных типов частиц микропластика в океане, показало новое исследование, опубликованное 16 сентября в журнале Science of The Total Environment.

В ходе нескольких исследований ученых из Плимутского университета и Морской биологической ассоциации (MBA), проведенных в северной части Атлантического океана, было выявлено, что каждый кубический метр морской воды содержал в среднем 0,01 чешуйки краски.

По их словам, это говорит о том, что данный материал уступает по количеству только зарегистрированным микропластичным волокнам, концентрация которых оценивается примерно в 0,16 частицы на м3.

Детальный химический анализ некоторых чешуек, проведенный на некоторых частицах, собранных во время исследований, также выявил большое количество меди, свинца, железа и других элементов.

Это связано с тем, что данные материалы обладают противоналетными или антикоррозионными свойствами, и исследователи говорят, что это может представлять дополнительную экологическую угрозу, как для океана, так и для многих видов, живущих в нем, когда они поглощают частицы.

«Частицы краски часто были недооцененным компонентом морских микропластиков, но это исследование показывает, что они относительно распространены в океане. Присутствие токсичных металлов, таких как свинец и медь, создает дополнительные риски для дикой природы», — сказал доцент в Плимутском университете доктор Эндрю Тернер.

Исследование основано на данных, собранных непрерывным регистратором планктона MBA (CPR), который оснащен шелковыми сетками и буксируется в поверхностных водах, аналогичных территориям, занимаемым морскими млекопитающими.

В течение 2018 года он использовался для отбора проб морской воды по всему Североатлантическому региону, от Северного Ледовитого океана до Испании и от востока США до Швеции.

За это время было собрано более 3600 образцов, и хлопья краски были обнаружены примерно в 2,8% случаях. Для сравнения: волокна или пряди наблюдались в 48,8% от общего объема за тот же период.

Анализ частиц краски был проведен в лабораториях с использованием рентгенофлуоресцентной (XRF) спектрометрии, при этом их химический состав соответствовал составу, обнаруженному на корпусах и других окрашенных компонентах судов, находящихся в Атлантическом регионе.

«Теперь мы знаем, что пластмассы есть повсюду, и что большинство организмов, вероятно, поглощают их, однако меньше известно о том, насколько вредным может быть это поглощение, — сказала координатор исследования Pacific Continuous Plankton Recorder (CPR) в MBA доктор Клэр Остл. — Это исследование показало, что хлопья краски являются распространенной формой микропластика, которую не следует упускать из виду, особенно потому, что некоторые из них могут обладать токсичными свойствами».