1. Социальная война
  2. Изменения в законодательстве России
Москва, / ИА Красная Весна

Юрист призвал внятно оценить применение законопроекта о наказаниях за пытки

Джордж Уэсли Беллоуз. Закон слишком медлителен. 1923
Джордж Уэсли Беллоуз. Закон слишком медлителен. 1923
Джордж Уэсли Беллоуз. Закон слишком медлителен. 1923

Ужесточение законодательства должно учитывать законоприменительную практику, заявил доктор юридических наук, заведующий кафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Леонид Головко 20 декабря сообщает РИА.

Сегодня в Госдуму внесли проект закона об ужесточении статей УК РФ в отношении представителей власти, которые применяют «пытки» и «запугивание».

Юрист пояснил, что «ужесточения наказания по статье о превышении должностных полномочий, стоит оценивать общественную опасность таких преступлений не столько из локальной ситуации, которая у многих сейчас на устах, а из общей практики. Часто эта статья применяется к деяниям, которые к физическому насилию никакого отношения не имеют».

Головко подчеркнул, что понятие «пытки» не раскрыто, так как в отношении физического воздействия и так есть нормы закона и оно запрещено. Он добавил, ситуация с психологическим насилием существенно сложнее, так как нахождение в местах лишения свободы это по факту является таковым.

Ученый считает, что законодательные действия нужно принимать хладнокровно и рассудительно, а не под давлением медийных кампаний.

Напомним, этой осенью в центре общественного внимания оказалось содержание заключенных в колониях Саратовской области. После того как стало известно о пытках, практиковавшихся в Областной туберкулезной больнице (ОТБ) № 1 УФСИН по Саратовской области. Тогда в руки правозащитников попало видео пыток, которое они выложили в сеть.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER