В Красноярске реконструировали здание, сохранив советскую мозаику

Изображение: Андрей © ИА Красная Весна
Герб СССР
Герб СССР
Герб СССР

Дом дружбы народов Красноярского края открылся в отремонтированном задании бывшего кинотеатра «Родина» с советской мозаикой на фасаде, 1 июля сообщает пресс-служба регионального правительства.

На открытии губернатор края Александр Усс заметил, что в крае проживают представители более 150 национальностей и поблагодарил строителей и реставраторов, которые «с большой ответственностью» отнеслись к реконструкции. «Сегодня мы открываем обновленный Дом дружбы в нашей легендарной „Родине“. <…> Уверен, Дом дружбы станет именно домом для наших представителей народностей и притягательной точкой для жителей и гостей города», — сказал губернатор.

Здание кинотеатра «Родина» простаивало более 20 лет. Два года назад его передали в ведение Дома дружбы народов края. Здание, занимающее более 2 тыс. кв. м., было полностью реконструировано, проведено благоустройство прилегающей территории. За счет конструктивных решений внутренняя площадь помещений была увеличена более чем на тысячу квадратных метров.

Теперь у Дома дружбы народов, ранее размещавшегося на арендованных площадаях, появились свои концертные и конференц-залы, учебные классы, места для мастерских, выставок и музейных экспозиций. Гости Дома смогут узнать о живых традициях, истории и культуре национальных автономий края. Как говорится в сообщении, одной из важных линий работы Дома станут мероприятия, связанные с опытом «коренных народов Севера, русских старожилов и старожильческих народов», которые умеют жить в согласии друг с другом уже много столетий. На открытии сотрудники Дома и члены национальных общин приглашали земляков на творческие встречи, обучающие мастер-классы, праздники.

Напомним, несмотря на существенную реконструкцию, на фасаде здания сохранено и восстановлено панно «Родина-мать», являющееся объектом культурного наследия Красноярского края. Его автор — красноярский художник, участник Великой Отечественной войны, узник фашистского концлагеря, Евгений Кобытев. Собирать материал — речная галька с берегов Енисея — и создавать многометровую мозаику художнику-монументалисту помогали студенты-художники в начале 60-х годов. Прототипами героев панно были жена и дочь мастера. Для восстановления утраченных фрагментов реставраторы использовали тот же природный материал.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»