9
июн
2021
  1. Реальная Россия
  2. Оборот оружия
Москва, / ИА Красная Весна

Госдума РФ одобрила закон об ужесточении госконтроля за оборотом оружия

Изображение: Петр Данилов © Красная Весна
Пистолет
Пистолет
Пистолет

Законопроект, усиливающий контроль за оборотом оружия и ужесточающий прохождение медосвидетельствования для оформления разрешения на него приняла Госдума в третьем окончательном чтении 9 июня на пленарном заседании.

Законопроект вносит изменения в законы «Об оружии» и «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Так, законы будут дополнены новым пунктом — «медицинские противопоказания к владению оружием». Перечень таких заболеваний установит правительство РФ.

В пояснительной записке указано, что закон запрещает приобретение, хранение, ношение и использование оружия тем лицами, которые не прошли медосвидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием.

Соответствующую медкомиссию будут проводить только государственные или муниципальные медучреждения. Исследование включает анализы на наличие в организме человека наркотических, психотропных веществ и их метаболитов и психиатрическое освидетельствование.

Само медзаключение будет иметь электронную форму с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медработника и медорганизации. Оно будет размещаться в реестре документов единой государственной информационной системы здравоохранения. У Росгвардии будет доступом к этому реестру, поэтому снимается необходимость представлять им бумажные справки.

В случае выявления заболеваний у владельца оружия, информация размещается в реестре и направляется в Росгвардию. Гражданин должен будет пройти внеочередное медосвидетельствование в течение 30 дней. На этот период разрешение и лицензия на него изымаются, а случае неоформления заключения ему аннулируют право на владение и использование оружия.

По закону владельцы оружия должны проходить медосвидетельствование на наличие противопоказаний не реже одного раза в пять лет. Срок действия заключения для получения лицензии составляет один год.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER