1. Реальная Россия
  2. Археологические находки
Москва, / ИА Красная Весна

Археологи нашли в Забайкалье средневековое городище культуры мохэ

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Археология
Археология

Археологи Сибири обнаружили в Юго-Восточном Забайкалье городище рубежа I–II тысячелетий нашей эры, о котором упоминали местные краеведы еще в начале XX века. Поселение относилось к тунгусоязычному населению археологической культуры мохэ. Об этом 15 сентября сообщается в пресс-релизе Института археологии и этнографии СО РАН.

По информации пресс-релиза, группа ученых Института археологии и этнографии СО РАН под руководством Сергея Алкина проводили полевые исследования в Юго-Восточном Забайкалье в приграничном районе с Амурской областью.

Как отмечают археологи, еще в начале XX века ученые написали краткую историю существования древних городищ, расположенных на реке Шилка, в том числе укрепленного поселения в районе Горбицы. Только по истечении нескольких лет раскопок, 24 августа этого года, ученые обнаружили на вершине одной из возвышенностей, находящейся на левом берегу Шилки в нескольких километрах от устья реки Горбица, городище.

Обследование этой территории показало, что на поселении нет следов шурфовки, которые встречались на всех памятниках такого же типа. Благоприятный выбор места дал возможность средневековым жителям обустраивать свою жизнь без сооружения мощной фортификационной системы. Лишь на небольшой части периметра располагались рвы и канавы.

Отметим, что Шилкинская система городищ относится к культуре мохэ и представляет собой систему укрепленных поселений, расположенных в районе среднего течения реки Шилка.

Главной отличительной чертой большинства этих поселений является их расположение на труднодоступных возвышенностях. Местные жители сами укрепляли свои поселки системами рвов и валов. Археологи относят памятники к рубежу I–II тысячелетий нашей эры.

Напомним, что эпоха Средневековья в Приамурье связана с древней культурой мохэ, относящейся к предкам современных народов тунгусо-маньчжурской языковой группы, переселившимся сюда в III–IV веке нашей эры из Южной Маньчжурии.

Археологи отмечают, что в поселениях жители занимались хозяйственной деятельностью, которая основывалась на земледелии и скотоводстве. Они выращивали просо, пшеницу, рис, гречиху и коноплю, занимались животноводством, содержали свиней, баранов и лошадей. Важным видом деятельности у них были промыслы — охота, рыболовство и собирание в лесу ягод, грибов и других плодов, также освоили гончарное дело, ткачество, научились обрабатывать металлы и кожу.