Премьер-министр Индии может приехать в США на саммит QUAD

Изображение: kremlin.ru
Премьер-министр Индии Нарендра Моди
Премьер-министр Индии Нарендра Моди
Премьер-министр Индии Нарендра Моди

Визит премьер-министра Индии Нарендры Моди в США, который должен состояться в сентябре, связан с проведением первого очного саммита лидеров Четырехстороннего диалога по безопасности (Quad), в который также входят Австралия, США и Япония, 5 сентября пишет издание Hindustan Times со ссылкой на свои источники.

На условиях анонимности высокопоставленные лица сообщили, что первая личная встреча лидеров инициативы Quad, намеченная после проведения первого виртуального саммита в марте, рассматривалась как центральная часть визита Моди в США. Однако отставка премьер-министра Японии Ёсихидэ Суги привела к путанице и неуверенности в планах проведения встречи Quad в Вашингтоне.

Индийская сторона уже начала предварительную подготовку к возможному визиту премьер-министра. Одним из элементов подготовки был трехдневный визит министра иностранных дел Индии Харш Вардхан Шрингла в Вашингтон, состоявшийся на текущей неделе.

С индийской стороны не было официального объявления, но сроки визита рассматривались между 22 и 27 сентября. Если визит состоится, ожидается, что Моди также выступит на ежегодной Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке и проведет свою первую двустороннюю встречу с президентом США Джо Байденом.

Напомним, с 26 по 29 августа участники Quad провели совместные военно-морские учения «Малабар-2021» на западе Тихого океана. Отметим, что участники инициативы Quad не скрывают, что их целью является сокращение влияния Китая в регионе Индийского и Тихого океанов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER