19
апр
2020
  1. Классическая война
  2. Война в Ираке
Багдад, / ИА Красная Весна

Парламент Ирака предложил купить российские комплексы ПВО С-400

Запрос на покупку ракетной системы противовоздушной обороны (ПВО) С-400 в РФ направлен премьер-министру Ирака комиссией по безопасности и обороне иракского парламента 18 апреля, сообщает иранское информационное агентство «Фарс».

Согласно выступлению члена комиссии Бадр аль-Зияди, опубликованном в газете «Аль-Сабах», данный вопрос был детально проработан, и сделан вывод о целесообразности закупки данного вида вооружений в России. В ходе исследования были привлечены военные из главного командования вооруженных сил Ирака.

Бадр аль-Зияди отметил, что решение вопроса о закупке С-400 предстоит принять новому правительству Ирака после его формирования. Для этого потребуется выделение значительных средств и политическая переориентация от западного блока к восточному, связанная с потерей доверия к Западу.

Комиссия парламента предоставит все необходимые сведения для принятия решения и обеспечит его поддержку со стороны законодательного органа власти, сказал иракский политик. Данное событие является следствием атак на шиитское народное ополчение Ирака в 2019 г. со стороны Израиля, США и сирийских курдов.

В том же году советник Совета национальной безопасности Ирака Фалех аль-Фаяд побывал в Москве для переговоров о закупке комплексов ПВО и достиг предварительного согласия. При этом власти США выступили против данного решения в связи с тем, что их военные и вооружение не выведены из Ирака.

Напомним, что правительство Ирака занялось проблемой усиления ПВО с 2019 г. Рассматривались вопросы закупки вооружений у различных стран и план возвращения на службу военных специалистов в данной области.

Система ПВО С-400 на Параде 9 мая в Москве
Москвев9 маяПараденаС-400ПВОСистема
Система ПВО С-400 на Параде 9 мая в Москве
Изображение: Лыткин Андрей © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER