НАТО: покупка Турцией российского ЗРК С-400 — это провокация

Изображение: kremlin.ru
Флаги России и Турции
Флаги России и Турции
Флаги России и Турции

Покупку Турцией российских зенитных ракетных систем С-400 считают провокацией в НАТО, 13 мая передает RT.

В статье немецкого журнала Der Spiegel, где отражена такая позиция военно-политического блока, говорится и о том, что установка зенитного комплекса С-400 является «глазами Москвы» на территории НАТО. Дело в том, что, по мнению Der Spiegel, при условии покупки зенитно-ракетного комплекса С-400 (ЗРК С-400) Турцией комплекс будет обслуживать Россия, а значит, есть вероятность того, что через ЗРК С-400 будут собираться военные данные о вооружении альянса. Опасением Запада является и то, что Турция намерена покупать самые современные истребители США F-35 (более 100 самолетов), при этом комплекс С-400 является «потенциально наиболее опасным противником для многофункционального истребителя».

Приобретение Турцией российского ЗРК С-400 является настоящей головоломкой для американских военных, говорит министр обороны США Джим Мэттис. Тогда как генсек НАТО Йенс Столтенберг на встрече министров иностранных дел альянса, отмечал, что покупка еще не осуществлена: «пока имели место только заявления о сделке, но реального договора еще нет». Но не все на Западе так мягки в оценке намерений Турции приобрести российское вооружение — этого «все более агрессивного противника» НАТО. Так, высокопоставленная представительница Госдепартамента США говорила, что за покупку Турцией ЗРК С-400 США могут наложить экономические санкции на Турцию.

Напомним, на Западе уже негативно комментировали намерение Турции закупить ЗРК С-400, например, в ноябре текущего года представитель ВВС США Хайди Грант угрожал Турции лишением американских технологии.

Добавим, в США действует закон CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций») согласно которому США могут наложить экономические санкции на любую страну, которая покупает российское вооружение. Пока США не применяли данный закон.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER